Louis Chèze, ambassadeur audacieux du Rhône Nord

Louis Chèze, ambassadeur audacieux du Rhône Nord

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Au cœur du vignoble du Rhône septentrional

Situé sur la rive droite du Rhône, en haut du coteau de la commune de Limony, le domaine Louis Chèze est le fruit d’un vigneron atypique et amoureux de son terroir. Cette région composée de sols graniteux et coteaux escarpés ne laisse pas place à la facilité. Cependant, pour les téméraires décidés à braver ces parcelles très inclinées, le climat tempéré et la qualité d’ensoleillement présents offrent des conditions parfaites pour la culture de la Syrah. Ce cépage particulier est primordial dans l’élaboration des remarquables vins rouges du domaine.

L’histoire de la propriété remonte à l’année 1978, date à laquelle Louis Chèze reprend l’exploitation familiale. A l’époque elle abrite des élevages et différents types d’agriculture, ainsi que quelques ceps dont les raisins sont directement livrés à la cave coopérative voisine. Le viticulteur commence donc son activité sur cet unique hectare de vignes en traitant avec un négociant. Ne bénéficiant ni d’infrastructures pour le conditionnement, ni de moyens financiers pour la distribution, le vrac était alors la meilleure solution. Mais cet hectare se transforma au fil des ans en 30 hectares et la mise en bouteille totale fut effective dès 1983. Un domaine qui ne cesse de s’agrandir mais gagne surtout en prestige et qualité, notamment grâce aux appellations prestigieuses – Condrieu et Saint-Joseph- dont sont issues les parcelles.

Un vigneron autodidacte et curieux

12Si Louis Chèze a repris les terres de ses parents, il est avant tout un créateur en achetant, défrichant et replantant les parcelles. Un travail admirable et touchant qui reflète la passion de cet homme pour sa province. Depuis ses débuts de vigneron, il a prouvé qu’il était capable de relever de nombreux défis au lieu de se complaire dans la simplicité. Presque autodidacte il a convaincu Georges Vernay –surnommé le Pape du Condrieu- de croire en lui et de l’aider. Puis ce fût au tour de Jean-Luc Colombo –viticulteur à Cornas- de déceler d’incroyables qualités chez Louis Chèze. Il l’emmène avec lui à Bordeaux en 1983, en pleine révolution du vin. Ce sera une découverte qui changera entièrement la carrière du jeune vigneron. Il comprend alors le potentiel de ses vignes et procède à de nombreuses transformations en adaptant sa viticulture, en repensant la cave et les méthodes de vinification et en achetant des barriques.

Adepte de la viticulture raisonnée, Louis Chèze prône le respect de la vigne et des sols. Ce viticulteur singulier aime se réinventer et se plaît à dire que chaque millésime est une remise en question. Afin d’obtenir la quintessence des terroirs il prend le temps de travailler son produit : à chaque parcelle sa vinification et à chaque vin son élevage adapté. En plus de son domaine, sa curiosité et son engouement pour la profession l’ont emmené vers de nouvelles parcelles. Accompagné de Laurent et Pascal Marthouret et Georges Treynard, il fait partie d’un groupe de vignerons précurseurs qui ont participé à la renaissance du terroir romain de Seyssuel. Créateurs de la gamme Les Vignobles de Seyssuel, ils ont uni compétence et passion pour faire revivre ces coteaux d’exception. Louis Chèze a ainsi prouvé une fois de plus qu’il avait véritablement, comme il le dit si bien, la « fureur de vigne ».

Les vins

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Louis Chèze : Saint-Joseph Anges 2010

Vin de référence dans l’appellation Saint-Joseph, il se caractérise par sa profonde couleur rubis et sa complexité aromatique. Les notes de fruits noirs et d’épices dominent, le bois est discret mais présent. Enfin la bouche offre des tanins soyeux pour un vin équilibré et racé.

26,67 €

la bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 320 € les 12 bouteilles

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Louis Chèze : Condrieu Brèze 2011

Equilibre parfait entre mielleux et minéral, sa cristalline robe or laisse présager le meilleur. Fruité et jouant sur des touches d’abricot ce vin ample et souple possède une attaque franche, le tout donnant une explosion d’arômes. A apprécier dès maintenant.

35,83 €

la bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 430€ les 12 bouteilles

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Louis Chèze : Saint-Joseph Ro-Rée 2012

Composé de Marsanne et Roussane ce Saint-Joseph blanc est généreux et minéral. Vous apprécierez son nez délicat aux notes florales et mielleuses. Un vin que l’on peut apprécier sur le fruit ou laisser vieillir pour exprimer la complexité de ses cépages.

20,83 €

la bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 250 € les 12 bouteilles

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