Domaine de Pibarnon, Bandol d’exception

Domaine de Pibarnon, Bandol d’exception

Au Domaine de Pibarnon, le Bandol est une passion partagée

Le Domaine de Pibarnon

BANDOLA 50 ans, Henri et Catherine de Saint Victor tombent littéralement amoureux du site très extraordinaire de Pibarnon, de sa vue. Des vins, aussi. C’est leur prédécesseur piémontais qui les élaborait, un véritable magicien qui entretenait mystère, accent et perfectionnisme.

C’est donc en 1978 que la famille de Saint Victor s’installe dans cette Provence calcaire, dure et aride. Ils partent immédiatement à l’assaut de la colline, pour remodeler et restaurer les restanques en vastes amphithéâtres, respectant le terroir et les strates géologiques.
C’est ainsi qu’a démarré une longue série de récompenses des vins, année après année, mais aussi par prolongement, récompensant les efforts accomplis dans l’agrandissement progressif de la propriété.

Aujourd’hui, après 25 ans, le Château de Pibarnon s’étend sur environ 50 hectares, répartis en une multitude de restanques. Elles coiffent la colline sur toutes les expositions, et les plus lointaines sont à 1 ou 2 kilomètres.

h-de-st-victorSuite au décès récent d’Henri de Saint-Victor, c’est désormais son fils Eric – qui a rejoint la propriété il y a déjà une dizaine d’années au niveau de sa gestion – qui s’occupe du Domaine à part entière, aidé par une équipe jeune, motivée et très compétente.

Henri de Saint-Victor était « ce visionnaire de la viticulture française du dernier tiers du XXe siècle« , un « double animal, à la fois lion et éléphant« , un « géant de capitaine, un baroudeur à la voix profonde mais si douce et si posée« . Eric de Saint Victor PIBARNONIl a su bâtir un vin avec un grand terroir qu’il a entièrement refaçonné au bord de la Méditerranée qu’il aimait tant et aux côtés de Catherine, son épouse, qui l’a tant aidé.

Bandol

Bandol produit des grands vins depuis longtemps. Ce n’est pas un hasard si c’est une des toutes premières appellations, laquelle fut crée en 1941. C’est aussi l’une des rares à posséder son propre cépage: ici le Mourvèdre, cépage roi en la demeure qui aime tant regarder la Méditerranée.

Le Mourvèdre, c’est le cépage de Bandol, « un macho latin qui s’habille de soie et cultive le baise main« .
Dans le sud de la France, plus qu’ailleurs, le terroir travaille et le vigneron se repose avec un verre de rosé à la main.

Mais ce cliché ne résiste pas longtemps devant  le travail titanesque réalisé au Château de Pibarnon pour habiller au fil des ans, ce cirque de vignes, produisant aujourd’hui des vins rouges classés parmi les 100 meilleurs vins du monde.
Pour ce qui est du rosé, nous prenons également au passage un petit cours de vinification pour apprendre qu’il s ‘agit parfois de vins de dégustation plus complexes que les simples vins de soif: une catégorie dans laquelle on veut trop souvent les enfermer.

Domaine de Pibarnon 2009
domaine de pibarnon24.17€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 290€ TTC les 12 bouteilles au lieu de 300€

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Domaine de Pibarnon 2010
domaine de pibarnon27.50€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 330€ TTC les 12 bouteilles au lieu de 370€

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A propos de Léa Garmendia

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