Le caillou Blanc 1998 du Château Talbot

Le caillou Blanc 1998 du Château Talbot

Coup de cœur * de Millésima

Caillou Blanc 1998
Château Talbot
AOC Bordeaux blanc – (90-93/100)

Ci-dessous, quelques commentaires écrits, suite à la dégustation du Château Talbot, en blanc sec, millésime 1998.

« A l’œil, et en l’absence de toute étiquette et de bouteille, nul ne pourrait s’imaginer avoir à faire à un blanc sec et de surcroît à un sec âgé de 13 ans révolus.

549768_10151460296924672_1381749182_nRobe éclatante jaune serin (type jeune sauternes) sur reflet peu ou prou vieil or.

Ce Caillou blanc – qui ne joue pas vraiment à pareil âge sur de classiques notes mellifères (abricotier, réséda, noisetier, …) et de notes type cire d’abeille, est envoûtant par son expression mêlant les traits de sensualité, de féminité et de sève.

Le bouquet est franc et riche déroulant une large palette combinant dans l’ordre, la fraicheur de la verveine menthe, l’abricot sec, les pétales de roses jaunes, les fines lamelles de gingembre et quelques notes de mirabelles en sirop.

L’agitation accentue la tenue de ces quelques fragrances – enrichies d’une poire cuite – recadrées par une odeur plus pédologique, et donc minérale sur les graves humides et le calcaire par temps de pluie.

Si le nez semble plus aérien, la bouche joue beaucoup plus le volume – sans plomber le vin – et participe donc au poids du vin.

Entrée en bouche délicatement acidulée sans jouer dans l’attaque incisive.
Le milieu de bouche prend du volume révélant quelques fruits à chair jaune, taclés par des accents épicés (poivre blanc).
Le ¾ bouche est tenu par une pointe d’acidité inattendue sur une rétro olfaction de pâte d’amande fraiche et d’un retour de mirabelle.
La finale s’affiche sur plus d’épices et d’acidité garantissant in fine à ce vin, un équilibre qu’on ne lui soupçonnerait pas à l’attaque.

Un bordeaux « générique » de gastronomie par excellence, né sur un beau terroir et jouissant des plus grands soins. »

F.L.

*  « prix léger » valable jusqu’au 31/03/2013

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