Domaine Saint Andrieu : la résurrection provençale
© Hervé Fabre

Domaine Saint Andrieu : la résurrection provençale

Depuis la reprise de cette propriété provençale par Jean-Paul et Nancy Bignon en 2003, le Domaine Saint Andrieu a entamé un fantastique renouveau pour offrir aujourd’hui la diversité des vins de Provence, profitant de sols très qualitatifs et travaillés dans un total respect de la nature.

Domaine Saint Andrieu : un vrai renouveau

Domaine Saint Andrieu domaine

© Hervé Fabre

En 2003, Jean-Paul et Nancy Bignon – notamment propriétaires du château Talbot à Saint-Julien dans le Médoc – décident de racheter le Domaine Saint Andrieu qui profite d’un cadre exceptionnel dans l’arrière-pays provençal. Dès leur arrivée à la tête de la propriété, ils mettent en place un vaste plan de rénovation des infrastructures : la résurrection est en marche.

Le Domaine Saint Andrieu présente un grand potentiel qualitatif. Les vignes sont implantées sur une superficie totale de 26 hectares, au-dessous du village de Correns et culminent à 380 mètres d’altitude. Ainsi, leur situation géographique leur permet de profiter d’un microclimat méditerranéen à forte influence continentale tout en jouissant de parcelles installées sur des terrasses argilo-calcaires.

Des cuvées variées représentant la diversité provençale

Domaine Saint Andrieu bouteilles

© Hervé Fabre

L’ensemble des vins produits par le Domaine Saint Andrieu détiennent des appellations de la région viticole de Provence : Côtes de Provence et Coteaux Varois en Provence. Si la propriété est connue pour ses vins rosés, il n’en demeure pas moins qu’elle vinifie aussi des vins blancs et rouges provenant des cépages que l’on trouve traditionnellement dans la région.

Les rosés (Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle) et les blancs (100% Rolle) sont caractérisés par des arômes fruités d’une grande pureté. Ils se montrent ronds (sans être lourd) et vifs, ce qui les rend très frais. Les rouges (Syrah alliée au Mourvèdre ou au Cabernet Sauvignon) sont racés. Ils affichent de l’élégance avec des parfums complexes d’épices, de fleurs (violettes) et de fruits noirs (mûres). En plus de son activité vinicole, le Domaine Saint Andrieu produit également sa propre huile d’olive provenant de l’oliveraie du domaine.

Domaine Saint Andrieu bouteille rivière

© Hervé Fabre

Un grand respect de la nature

Le Domaine Saint Andrieu accorde une importance absolue au respect de la nature. Cette philosophie du respect de la vigne et des sols est incarnée dans une viticulture raisonnée. Celle-ci permet de travailler à la protection du terroir et d’aider à la fois les oliviers et la vigne à exprimer tout leur potentiel sans gommer l’expression des sols.

Focus sur deux cuvées du Domaine Saint Andrieu

 

Domaine Saint Andrieu : L’Oratoire de Saint Andrieu 2016

Domaine Saint Andrieu L'Oratoire 2016Cette cuvée affiche une belle robe couleur pêche, assez claire. Le nez dégage des arômes de fruits exotiques frais. Le vin est vif en bouche, révèle un bel équilibre et des saveurs de pamplemousse.

Découvrez cette cuvée   

Domaine Saint Andrieu 2016

Domaine Saint Andrieu 2016D’une robe couleur rose litchi, le vin développe au nez des fragrances d’agrumes d’une grande délicatesse. Il se montre plutôt rond et gourmand en bouche, avec de savoureuses touches d’agrumes et de fruits de la passion. Le Domaine Saint Andrieu 2016 possède de l’amplitude et de l’élégance en finale.

Découvrez cette cuvée   

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A propos de Thibault Rocher
Actuellement en contrat de professionnalisation chez Millésima en tant que rédacteur web, je suis étudiant en Master 1 de Conception-rédaction à Sup de Pub Bordeaux.

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