Primeurs 2016 | Sorties du 22/05/2017

Primeurs 2016 | Sorties du 22/05/2017

Primeurs 2016 : les sorties du jour

On débute cette nouvelle semaine avec les sorties du château Beychevelle (l’appellation Saint-Julien) et le château Sociando-Mallet (Haut-Médoc).

Château Beychevelle Primeurs 2016Château Beychevelle – Saint-Julien

De nombreuses légendes s’attroupent autour du château Beychevelle. Ce 3ème Cru classé en 1855, par son histoire ancienne, ses jardins splendides, son placement idéal et ses vins souvent magnifiques, est une propriété renommée de l’appellation de Saint –Julien. La première construction sur ces terres date de 1565 et le domaine a connu de multiples familles de propriétaires, appartenant désormais à Grands Millésimes de France. Le vignoble s’étend sur une superficie totale de 90 hectares plantés en Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot, sur un terroir composé de graves garonnaises profondes. Élégance et puissance, subtilité et complexité, fraîcheur et profondeur sont les caractéristiques identitaires de ce superbe millésime 2016.

Château Beychevelle en Primeurs 2016 

Château Sociando-Mallet Primeurs 2016Château Sociando-Mallet – Haut-Médoc

Situé sur l’appellation Haut-Médoc, les premières traces du château Sociando-Mallet remontent à 1633. A cette époque, la propriété appartenait à un aristocrate Basque, Sieur Sociondo. Au cours du temps, le domaine a pris le nom de Sociando suite à une simple erreur d’orthographe. Il faut attendre 1831 pour que le nom Mallet soit finalement ajouté par Marie-Elisabeth Alaret, (propriétaire à l’époque) nièce de Jean-Lamothe et épouse d’Achille Mallet. Désormais, c’est Sylvie Gautreau, fille de Jean Gautreau, propriétaire depuis 1969 et âgé de presque 90 ans, qui a récemment pris la relève en visant, dans la pure tradition familiale, la recherche d’excellence. Ce vignoble de 92 hectares profite d’un terroir constitué d’un sol de graves garonnaises sur un sous-sol argilo-calcaire et d’un encépagement de 55% de Cabernet Sauvignon, de 40% de Merlot et de 5% de Cabernet Franc. Le millésime 2016 du château Sociando-Mallet dévoile une surprenante intensité d’arômes, doublée d’une belle concentration, tant concernant le Merlot que le Cabernet-Sauvignon, tendant vers des notes de fruits noirs (mûre-cassis). Un millésime 2016 harmonieux et doté d’un parfait équilibre.

Château Sociando-Mallet en Primeurs 2016 

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