Primeurs 2016 | Sorties du 15/05/2017

Primeurs 2016 | Sorties du 15/05/2017

Primeurs 2016 : les sorties du jour

On débute la semaine avec de nouvelles sorties aujourd’hui dont le château Meyney (Saint-Estèphe), le château Pape Clément (Pessac-Léognan) et le château La Pointe (Pomerol).

chateau Meyney Saint Estephe Primeurs 2016Château Meyney – Saint-Estèphe

Le château Meyney remonte à  1662 quand les Pères Feuillants réalisèrent les premières plantations : il s’agit de l’une des plus anciennes propriétés du Médoc. Le domaine appartient depuis 2004 à la société CA Grands Crus qui met en œuvre un plan d’optimisation du vignoble. Celui-ci s’étend sur une superficie totale de 51 hectares sur l’appellation Saint-Estèphe et offre un encépagement idéal de 60% de Cabernet Sauvignon, de 30% de Merlot et de 10% de Petit Verdot. Le terroir sur lequel les vignes sont plantées est quant à lui assez particulier. En effet, en plus des graves garonnaises typiques de l’appellation, il est intéressant de noter la présence d’une veine d’argile bleue de 3 mètres d’épaisseur dans le sous-sol, ce qui en fait un curieux point commun avec Pétrus et permet d’octroyer au vin une constitution riche et exceptionnelle.

Château Meyney en Primeurs 2016 

Chateau Pape Clement Primeurs 2016Château Pape Clément- Pessac-Léognan

Grand Cru classé de Graves dans l’appellation de Pessac-Léognan, le château Pape Clément est l’un des plus anciens Grands Crus de l’ensemble du vignoble bordelais. Cette propriété historique réalise ses propres vendanges depuis 1252, sous l’impulsion de Bertrand de Got qui deviendra le Pape Clément V en 1305 et donnera donc son nom au château. Le vignoble en production pour le vin rouge du château Pape Clément – qui s’étend sur 30 hectares – bénéficie d’un encépagement constitué de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc. Il et profite d’un terroir composé d’une nappe de graves argileuses pyrénéennes.

Château Pape Clément en Primeurs 2016 

château La Pointe Primeurs 2016Château La Pointe – Pomerol

Le château La Pointe est une propriété de l’appellation Pomerol. Il doit son nom à « La Pointe » qui constitue la géométrie spéciale du vignoble. Implanté sur une superficie totale de 23 hectares de vignes en production, celui-ci profite d’un encépagement en Merlot et en Cabernet Franc, sur un terroir composé de sols à graviers et galets, argilo-graveleux, sableux sur argiles et sableux sur graves.

Château La Pointe en Primeurs 2016 

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