Domaine Geantet-Pansiot parmi l’élite de la Bourgogne

Domaine Geantet-Pansiot parmi l’élite de la Bourgogne

Une histoire de famille

Fondé en 1954, le domaine Geantet-Pansiot a vu le jour lorsque Edmond Geantet épousa Bernadette Pansiot. Le couple s’installe alors à Gevrey où il commence l’exploitation de son domaine de 3 hectares de vignes répartis sur les appellations Gevrey-Chambertin et Bourgogne. Les propriétaires agrandissent leur domaine avec l’achat progressif de plusieurs hectares de vignes, en 1977, même année où leur fils, Vincent Geantet, commence à travailler pour l’entreprise familiale.

La complicité père/fils permet d’optimiser rapidement la production du domaine en utilisant des méthodes efficaces. En 2006, le fils de Vincent, Fabien, rejoint l’équipe et conforte l’idée de transmission familiale qui règne sur le domaine. A l’heure actuelle, la réputation du domaine dépasse les frontières de la Bourgogne. Le domaine est maintenant de 13 hectares répartis sur les communes des appellations Gevrey-ChambertinMarsannayCharmes ChambertinChambolle Musigny et Bourgogne. Gevrey-Chambertin étant la plus vaste appellation de la Côte de nuit.

Un terroir riche

Comme tous les grands domaines de Bourgogne, le domaine Geantet Pansiot respecte les vignes et le terroir. Issu d’un sol calcaire provenant du Jurassique moyen, les vins de Gevrey-Chambertin sont réputés pour leur qualité et leur diversité, notamment grâce au morcellement et à la différence des terroirs composant une mosaïque d’expressions. En plus de la parfaite adaptation des cépages de Bourgogne – et notamment le Pinot Noir – aux conditions climatiques et aux sols, l’influence climatique continentale, avec des étés relativement chauds et des autonomes assez secs, explique l’existence d’un vignoble de qualité qu’est celui du domaine Geantet-Pansiot. L’exposition solaire de la vigne ainsi que l’absence de cours d’eau permettent un ensoleillement optimal.

Le domaine a fait le choix de ne pas intégrer de mode de culture particulier. Ainsi, il a décidé de se tourner plutôt vers une viticulture raisonnée. Petit à petit, les propriétaires ont banni les désherbants et engrais chimiques au profit d’un travail des sols plus qualitatif et d’enherbement contrôlé. La vigne est minutieusement travaillée, de la taille à la vinification en passant par les travaux de la période végétative. Chaque parcelle du domaine est soigneusement labourée afin que les vignes puissent puiser tous les éléments minéraux dont elles ont besoin au plus profond du terroir. La récolte est entièrement manuelle et passe systématiquement par une phase intense de sélection des raisins.

Des vins d’un charme inimitable

Elégants et raffinés, les vins du domaine Geantet-Pansiot sont extrêmement parfumés, intenses et dotés d’arômes fruités et profonds. Faciles d’accès, ces vins sont mis en bouteille après 13 mois d’élevage, sans décantation ou collage et la filtration (sauf quelques exceptions). Les vins du domaine sont à déguster dès aujourd’hui mais n’en demeurent pas moins aptes à la garde. Ils font partie de l’élite de la Bourgogne.

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Découvrez notre sélection de vins du domaine Geantet-Pansiot
Les vins du domaine 
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A propos de Adeline Vignard
Assistante Community et Content Manager pour Millesima, je m'occupe de la communication sur les réseaux sociaux et de la production de contenus pour la zone francophone (France, Belgique, Luxembourg et Suisse). Je prépare en parallèle l'obtention d'un Master 2 Marketing Digital & E-business à l'INSEEC.

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