Domaine Dal Forno, synonyme de perfection depuis 1983

Domaine Dal Forno, synonyme de perfection depuis 1983

Principalement reconnu pour son célèbre Amarone Della Valpolicella, le Domaine Romano Dal Forno produit trois vins aux caractéristiques propres à sa région : la Vénétie. 

Un domaine unique en Vénétie

Le Domaine Dal Forno est situé dans le « Val d’Illasi » (Vallée d’Illasi), une vallée à l’est de Vérone qui fait partie de la chaîne de montagnes Lessini et qui enveloppe le nord de Vérone de son étreinte. La cave se trouve au milieu de cette vallée, dans une zone dédiée à la production de vin et d’huile d’olive.

Pendant plusieurs années, cette terre a été gérée de manière telles que les vignes étaient simplement exploitées afin d’obtenir des rendements élevés de récolte. Le producteur Romano Dal Forno se concentre, lui, sur la qualité de ses vins plutôt que sur la quantité. Ayant connu de nombreuses difficultés au début, son domaine mettra peu de temps pour atteindre le haut niveau dans le monde du vin. C’est la récolte de 1983 qui exprima les premiers résultats positifs de tout ce travail minutieux : 22 millésimes de Amarone Della Valpolicella ont été produits et 25 Valpolicella Superiore DOC.

C’est en 1990 que le domaine fit construire sa cave et entama la restauration de la maison qui reste le siège de l’entreprise. Le style architectural particulier adopté pour ce manoir répond à divers besoins : il se fond parfaitement avec l’environnement dans lequel l’entreprise est née (ce style d’architecture est très reconnu à Valpolicella); d’autre part, il permet de refléter pleinement les caractéristiques de la marque qu’il représente.

Grâce à de faibles rendements, une vendange tardive, un grand soin dans le traitement, et surtout grâce au processus de séchage des grains appelé « appassimento », ses vins sont d’une concentration et d’une diversité d’arômes incomparables.

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© Domaine Dal Forno

Les vins du domaine Dal Forno

Valpolicella Superiore DOC

Produit via une méthodologie particulière, les raisins qui entrent dans la composition de ce vin sont soumis à un processus de séchage qui dure environ un mois et demi. Ce processus permet au vin d’atteindre un équilibre optimal entre concentration et fraîcheur. Il en sort un vin de Valpolicella Superiore DOC aromatique et intense. Il offre des notes de bleuet, de mûre, de cerise et de chocolat qui émergent progressivement à mesure que le vin vieillit. Ses tanins puissants qui apportent une belle structure sont en parfaite symbiose avec les arômes veloutés d’épices douce et de confiture qui enveloppent le palais.

Amarone Della Valpolicella

A la différence du Valpolicella Superiore, le temps de séchage est plus long et peut aller jusqu’à 3 mois. Les raisins utilisés sont également plus vieux et ont au minimum 10 ans. Les vignes les plus jeunes sont donc utilisées dans la production de Valpolicella. L’Amarone Della Valpolicella se distingue de son petit frère par sa force et son élégance. On y découvre des notes aromatiques subtiles de cerises noires, de bleuet et de chocolat. Sa finale se constitue d’arômes de truffe, de tabac et de cuir neuf.

Vigna Seré

Considéré comme le joyau de la cave Dal Forno, il est produit en quantité très limitée et à de très rares occasions. Vigna Seré possède une immense opulence et de la densité accompagnées de notes de prunes, de cerise noire, de framboise, de chocolat et de café. Unique en son genre, ce vin incarne toute la passion et l’expérience que le domaine a acquis au fil des ans.

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