Domaine René Bouvier – Le nouveau souffle du terroir de la Côte de Nuits

Domaine René Bouvier – Le nouveau souffle du terroir de la Côte de Nuits

Propriété familiale depuis plus d’un siècle, le domaine René Bouvier a été crée en 1910 par le grand-père du propriété actuel, Bernard Bouvier. Situé à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne, Bernard Bouvier fait partie de ces vignerons qui ont sû apporter du sang neuf et améliorer l’image de la Bourgogne qui évolue depuis plusieurs années vers une belle finesse. Le Domaine René Bouvier est un incontournable de la région pour tous les amateurs de Bourgogne, il n’a de cesse d’être cité par les plus grands critiques du secteur. 

Une histoire de famille

Fondé au début du XIXème siècle, le domaine est le fruit du travail minutieux de René Bouvier, grand-père de l’actuel propriétaire : Bernard Bouvier qui le dirige aujourd’hui en compagnie de son épouse depuis 1992. En quelques années, le propriétaire a su développer le domaine mais surtout cette notion de terroir qui lui est chère, en apportant un nouveau souffle au terroir de la Côte de Nuits et plus particulièrement aux appellations moins célèbres telles que Marsannay ou Fixin. Le petit-fils du géniteur du domaine souhaite surtout mettre en avant les cuvées parcellaires.

« Je développe la notion de climats (Marsannay, Champ Salomon, en Ouzelay, Clos du Roy, Longeroies, La Morisotte) pour dissocier et mieux comprendre cette mosaïque de terroir. » Bernard Bouvier.

rene_bouvier_blogpost_peter_stumpf

© Photo : Peter Stumpf

Un vignoble vaste et diversifié

Le viticulteur possède 13 hectares plantés en Pinot Noir et 4 en Chardonnay, un vignoble donc à dominante rouges principalement. Les vignes s’étendent sur 18 appellations en Bourgogne, Côte-De-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin et couvrent comme pour beaucoup de vignerons de la région une large gamme de grands crus, premiers crus, villages et appellations régionales. Soucieux d’un rendu plus qualitatif, le propriétaire a fait le choix d’orienter son vignoble vers une agriculture raisonnée avec une sélection des meilleurs grains, travail des sols, ébourgeonnage, vendanges « en vert », récolte et tris manuels. Depuis 2013, Bernard Bouvier et sa femme ont augmenté le rythme toujours dans l’esprit d’utilisation raisonnée des traitements avec la conversion de toute sa gamme au bio et l’obtention de la certification Ecocert.

Le domaine continue de vinifier grâce à des outils modernes. En 2006, une nouvelle cuverie de 1200m² a été inaugurée et permet désormais l’optimisation des élevages et de la mise en bouteille. Le soin apporté aux vinifications et aux élevages font du domaine une valeur sûre de la Bourgogne. Bien loin du marketing, le viticulteur préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs tout en rejetant une certaine uniformisation des vins.  C’est cette recherche de qualité combinée au respect du terroir qui vaut la célébrité du domaine René Bouvier : des vins ronds et puissants, aux tanins parfaitement domptés.

 

  • France
  • Belgique
  • Suisse
Découvrez notre sélection de vins du Domaine René Bouvier
Découvrez notre sélection de vins du domaine 
Découvrez notre sélection de vins du Domaine René Bouvier
Découvrez notre sélection de vins du domaine
Découvrez notre sélection de vins du Domaine René Bouvier
Découvrez notre sélection de vins du domaine
Newsletter

Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour:


  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

* champs requis

A propos de Adeline Vignard
Social Media Manager chez Millésima, je m'occupe de la communication et de la stratégie éditoriale sur les réseaux sociaux ainsi que de l'e-réputation de la marque.

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*

GermanEnglishusaitaly



Entrez dans l’intimité des Grands Vins


Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour :

  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

Je suis déjà abonné(e) à la newsletter