Millésime 2016 prometteur en Vallée du Rhône
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Millésime 2016 prometteur en Vallée du Rhône

Alors que certaines régions comme la Bourgogne ou la Méditerranée ont connu d’importants aléas climatiques mettant en difficulté les récoltes, le millésime 2016 de la Vallée du Rhône quant à lui s’annonce prometteur, voire exceptionnel.

Millésime 2016 : des volumes en légère baisse mais d’une extrême qualité

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La Vallée du Rhône possède en cette année 2016 des volumes pratiquement équivalents à ceux de 2015 avec néanmoins une légère baisse à cause d’un manque d’eau durant l’année. Certains professionnels analysent pourtant ce millésime 2016 comme une très bonne année. En effet, les vendanges ont été exceptionnelles et les conditions climatiques pour élaborer ces vins ont été parfaites pour travailler avec les cépages typiques de la Vallée du Rhône comme par exemple le Grenache ou la Syrah. Un millésime 2016 d’une belle réussite en vue.

Par ailleurs, le cépage Syrah dont le rendement s’annonçait assez médiocre à cause de la taille et du poids faible des grains, a finalement plutôt bien limité la casse grâce aux nombreuses grappes présentes sur les pieds de la région. Françoise Dijon, œnologue réputée d’InterRhône explique cependant que la quantité de jus doit confirmer cette tendance lors de la séparation du jeune vin et du marc (écoulage) et qu’il est possible que les résultats soient légèrement inférieurs à 2015.

Des vins qui s’annoncent équilibrés

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La sécheresse de la fin de l’été a entraîné un retard voire un blocage de la maturité des raisins. Cependant, ces derniers ont pu obtenir une bonne concentration des jus, colorés, avec de bons tanins et des arômes intéressants. Aussi, l’acidité est encore plus présente que l’an dernier et permet d’offrir des vins très bien équilibrés. La météo a aussi permis d’éviter de nombreuses maladies cryptogamiques, permettant de préserver au maximum les vignes. Cependant, certaines vignes n’ont quand même pas été épargnées par des maladies, le mildiou a notamment attaqué des vignes de Cornas avant l’été à cause des températures humides. Les fortes chaleurs ont donné à la vigne une accélération de la maturation des cépages. Ainsi, les cépages sont à peu près tous arrivés au même moment à maturité, cépages précoces comme tardifs. Le début de l’automne et son temps clément ont permis, suite aux pluies de la mi-septembre, de faire progresser la maturation des raisins: ce qui a fait augmenter la concentration en sucre. Les températures assez fraîches ont quant à elles permis de garder l’acidité contenue dans les raisins âge de fraîcheur et d’équilibre.

Ces conditions climatiques assez exceptionnelles ont contribué à récolter tous les cépages au rendement maximal possible. Alors que 2015 était une année assez généreuse un peu partout, le millésime 2016 s’annonce bien plus complexe. Ainsi, on distinguera très bien cette année les différents terroirs, accordant l’observation de la grande diversité des parcelles. Ce millésime 2016 permet finalement de réaliser un panorama des terroirs typiques de la Vallée du Rhône: en quelque sorte, une année de « terroirs. »

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A propos de Thibault Rocher
Actuellement en contrat de professionnalisation chez Millésima en tant que rédacteur web, je suis étudiant en Master 1 de Conception-rédaction à Sup de Pub Bordeaux.

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