Vins du Piémont : le paysage viticole fascinant de la région

Vins du Piémont : le paysage viticole fascinant de la région

Le Piémont est la région viticole la plus étendue d’Italie et possède sans conteste les plus prestigieux vignobles italiens. Piémont signifie « au pied des monts » qui correspond notamment à sa position géographique entouré par les Alpes et les Apennins. Le Piémont possède un héritage et un faire-valoir d’un terroir et d’une vinification traditionnelle depuis son origine, à savoir vers le 4ème siècle avant J-C. La région représente aujourd’hui plus de 50 vins possédant la certification d’Appellation d’Origine Contrôlée: ce qui en fait la région comprenant le plus grand nombre de zones d’appellation contrôlée du pays. 

Les Langhe : terre de la gastronomie et des vins

Sa région historique, Les Langhe, possède des vignobles inscrits au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. La région des Langhe fait partie des magnifiques paysages du Piémont, terre sacrée des vignerons et amoureux du vin italien. Caractérisées par des collines, des villages et anciens bourgs perchés, les Langhe allient tradition gastronomique et vignoble. Située entre le cour de deux fleuves, le Tanaro et la Bormida, la région se caractérise notamment par ses collines riches en viticulture (dans la Bassa Langa) et en vallées et petits bourgs fortifiés dans la partie située à la plus haute altitude dans l’Alta Langa.

C’est sur ce petit coin de paradis que sont plantés les cépages piémontais les plus connus, dont le cépage phare italien : le Nebbiolo; lequel est à l’origine des grands vins d’appellations Barbaresco et Barolo, les rois des vins d’Italie. Les vins de la DOC Langhe Nebbiolo (label obtenu en 1994) possèdent des arômes intenses accompagnés de tanins très présents. Le Nebbiolo est l’un des plus beaux et des plus prestigieux cépages italiens. Il produit des vins puissants avec une teneur en alcool plus élevée, vins qui dévoilent pleinement leur caractère après un certain temps de garde. Sa zone de production s’étend sur 94 communes, de la province de Cuneo au sud à la région du Piémont.

Cépage roi de la région du Piémont : la Barbera

© Pelissero

© Pelissero

Cépage autochtone de la région du Piémont, ses origines se situent dans la zone de Monferrato qui longe la région d’Asti et d’Alba, dans le Sud-Est du Piémont. La Barbera tire son nom d’un croisement de deux mots : « Barba » qu’on utilise pour décrire un système complexe de racines et « Albéra », terme dialectique qui indique les sites boisés où l’on plante des vignes à la place des grands arbres.

Barbera est l’une des variétés de cépage les plus anciennes du Piémont et la plus plantée dans la région. Longtemps jugée comme donnant des vins basiques, sans grandeur, elle a pourtant su gagner en notoriété et démontrer ses qualités grâce au travail de viticulteurs sérieux de la région. La Barbera est cultivée sur les sols argilo-calcaires du Piémont. La zone de production de ce cépage couvre 118 communes de la province d’Asti et 51 communes de la province d’Alessandria, au Sud-Est de la région du Piémont. Vous pouvez découvrir ce cépage au travers de vins en DOC et en DOCG :

  • Barbera d’Alba DOC
    Les vins de la DOC Barbera d’Alba sont très fruités et présentent des arômes de fruits noirs et rouges, de confiture, de cannelle, de vanille et de poivre vert. Ils offrent des tanins très fins et légers en bouche.
  • DOCG Barbera d’Alba
    Les vins de la DOCG Barbera d’Alba dévoilent également des arômes de fruits noirs qui évoluent sur des notes de confiture, touches balsamiques, d’épices et de notes florales légères. Le vieillissement en fût de chêne permet le développement d’arômes de cannelle, de réglisse et de cacao.
  • France
  • Belgique
  • Luxembourg
  • Suisse
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