Yquem 2014 – Le sublime millésime 2014 riche en arômes
© Gérard Uféras - Château d'Yquem - juillet 2016

Yquem 2014 – Le sublime millésime 2014 riche en arômes

Élevé au rang de Premier Cru Supérieur en 1855, le Château d’Yquem est le fruit d’un travail minutieux de la vigne jusqu’au chai. Incontournable parmi les vins liquoreux du Sauternais, ce vin est né sur un terroir exceptionnel. Reconnu comme le vin de Sauternes et le liquoreux le plus célèbre du monde, le Château d’Yquem est la propriété du groupe LVMH depuis 1999. C’est le très discret mais non moins renommé Pierre Lurton, issu d’une grande lignée de viticulteurs bordelais, qui est aux commandes de ce Premier Cru exceptionnel.

Son millésime 2014 s’affiche comme une superbe année et se révèle magistral avec une belle profondeur et une fraîcheur légendaires.

Un savoir-faire exceptionnel

Le Château d’Yquem est reconnu pour sa maîtrise totale de la vendange par tries successives dont la technique est dictée par le développement progressif du Botrytis Cinerea. Attentifs à ne prélever que les grains au bon stade de développement de la pourriture noble, les vendangeurs réalisent 5 à 6 tries sur six semaines. Le pari audacieux du château de cueillir aussi tardivement et sur une longue période engendre un risque important de perte de récolte à l’approche de l’hiver. Ceci explique en grande partie le très faible rendement d’Yquem, soit 9 hectolitres par hectares en moyenne. L’objectif de ce faible rendement est surtout de produire des vins à 20° d’alcool naturel, soit 14° sur pied en maturité physiologique (le Botrytis faisant le reste).

Une noblesse exquise descendue en vous comme une lumière. Car l’Yquem, c’est aussi lumière. De la lumière bue ! Frédéric Dard

Un magnifique millésime 2014

© Château Yquem

© Château Yquem

L’année 2014 a été relativement particulière avec une acidité très prononcée sur les Sémillons qui ont été récoltés mi-septembre et une certaine richesse et complexité sur ceux récoltés à la mi-octobre.

Le vin se présente comme très équilibré avec une importante sucrosité. Le millésime 2014 du Château d’Yquem dévoile un bouquet très captivant qui fascine par ses notes de miel pur et sauvage associées à des senteurs d’amande et de chocolat blanc, lesquelles lui confèrent un tracé sensuel et précis. Au palais, ce millésime se dévoile très équilibré avec une acidité proche de la perfection. C’est un vin liquoreux harmonieux et déjà abouti. Il offre beaucoup de profondeur – même si celle-ci est moins marquée que dans les autres millésimes – avec cette ligne d’acidité mise en valeur par des notes de sorbet au citron, de zestes d’orange, de gingembre râpé ou encore par quelques copeaux de chocolat blanc. Extrêmement long en bouche, Château d’Yquem 2014 présente une finale plus marquée par la souplesse que par la puissance.

 

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Découvrez le millésime 2014 du Château d’Yquem
Château d’Yquem 2014 
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