Domaine Les Pallières – rudesse et élégance de l’appellation Gigondas

Domaine Les Pallières – rudesse et élégance de l’appellation Gigondas

C’est au cœur de l’appellation Gigondas, dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône, que l’on rencontre le Domaine Les Pallières, appartenant aux Vignobles Brunier. Planté et entretenu plusieurs siècles durant par la famille Hilarion Roux, les frères Brunier et Kermit Lynch  en font l’acquisition en 1998. S’en suivra une période de remise en état du vignoble et des infrastructures (cuverie), à l’écoute de l’environnement et à la recherche du style des vins du domaine.

PALLIERES-CUVERIE-BAS

Le vignoble Les Pallières – soit 25 hectares – profite d’une merveilleuse situation. Il est planté au beau milieu d’une forêt méditerranéenne de 110 hectares, au plus près des célèbres et magnifiques Dentelles de Montmirail. L’encépagement est composé à 80% de vieux Grenache puis de Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Clairette. Les sols sont presque identiques sur l’intégralité du vignoble. En profondeur, on retrouve un sous-sol composé de roche recouverte d’une mince couche d’argile, puis de terre composée d’argile et de sable, mélangée à des éboulis de roches calcaires en provenance des pic rocheux environnants. Les vignes sont réparties entre 250 et 400 mètres d’altitude, cultivées en terrasses. Cette technique est plus pratique pour travailler la terre et y retenir l’eau de pluie.

PALLIERES-VIGNES

L’altitude ainsi que l’exposition Nord-Ouest offrent une variation de température intéressante entre le jour et la nuit ; configuration idéale pour la création de belles structures tanniques dans les vins. Même lors des années chaudes, la maturation des raisins est assez lente et les rendements sont maintenus faibles (35hl/ha) afin de garantir une qualité optimale. Les vendanges sont effectuées à la main et les baies sont ensuite scrupuleusement triées avant d’être mises en cuve de bois (foudre) ou de béton par voie gravitaire pour commencer la fermentation. Depuis la rénovation de la cuverie, chaque parcelle bénéficie de sa propre cuve : ce qui permet de puiser au maximum l’identité de chaque terroir et de le retrouver dans chaque verre de vin du Domaine Les Pallières. Bénéficiant d’un élevage de 17 à 22 mois, non collés et non filtrés (pour ne pas décharner le vin), ces vins ont un caractère à la fois rude et élégant, emprunts de chaleur et de minéralité ; par définition, de vrais Gigondas voués à vieillir tranquillement pour atteindre leur apogée.

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