Château Clarisse – élégance et sensibilité de Puisseguin-Saint-Emilion
© Château Clarisse

Château Clarisse – élégance et sensibilité de Puisseguin-Saint-Emilion

Naissance de Château Clarisse

Passion et goût du challenge, telles sont les motivations qui ont poussé Olivia et Didier Le Calvez (Directeur Général du Bristol) à faire l’acquisition en 2009 d’une très jolie propriété girondine sur l’appellation « satellite » Puisseguin-Saint-Emilion. Après de nombreuses recherches, c’est sur cette jolie demeure disposant de chais et entourée de vignes, culminant sur un plateau à 90m d’altitude, qu’ils ont jeté leur dévolu. Le domaine porte aujourd’hui le nom de Château Clarisse, prénom de leur fille, âgée de 3 ans lors de la sortie du premier millésime en 2010.

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Le vignoble

Réparties sur 15.5 hectares, les vignes parfois âgées de près de 65 ans, évoluent sur des sols composés d’argile et de calcaire, ou de calcaire et de silice. L’encépagement se compose de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet Franc. En évoluant sur un sol argilo-calcaire, la vigne développe de longues racines qui lui permettent de constituer un réservoir d’humidité et ainsi, de n’être jamais en situation d’hyper stress hydrique. Le vignoble est idéalement exposé Sud / Sud-Est, sur un plateau dominant la Gironde. Toutes les conditions sont alors réunies pour produire de grands vins de Puisseguin-Saint-Emilion.

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Les vins de Château Clarisse

Le domaine offre l’opportunité d’élaborer des vins riches en parfum et tout en subtilité. Stéphane Derenoncourt, consultant de renommée, collabore à ce projet de produire des vins dignes des plus grands de Bordeaux et contribue à y apporter élégance, harmonie et sensibilité. Ce sont des vignes âgées de 25 à 30 ans qui entrent dans la création de la cuvée classique. Pour la cuvée « vieilles vignes », ce sont les baies des pieds de vignes de près de 65 ans qui sont utilisées. Autant dire, tous les ingrédients pour que les nuances et la griffe du terroir s’expriment au travers de chaque bouteille.

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A propos de Solenne MONNEAU
Chargée de Marketing Digital pour Millésima et Rédactrice Web. Diplômée d'un Master en Commerce International et du MBA Wine Marketing & Management - INSEEC Bordeaux.

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