Vins d’Alsace – l’intérêt des vieux millésimes
© Zind-Humbrecht

Vins d’Alsace – l’intérêt des vieux millésimes

La réputation des vins alsaciens n’est plus à faire. Reconnue pour ses vins blancs tels que le Riesling ou le Gewurztraminer, entre autres cépages, cette région compte pas moins de 51 Grands Crus, chacun dotés de terroirs singuliers qui leurs confèrent une identité très forte.

En savoir plus sur la hiérarchisation des vins d’Alsace et sur ses cépages phares

Bien que les vins d’Alsace soient beaucoup appréciés dans leur jeunesse pour leur fruité et leur vivacité, certains grands millésimes ont la capacité étonnante de vieillir merveilleusement, au même titre que les grands vins de Bourgogne ou de Pessac-Léognan dans le bordelais.

Il est facilement imaginable qu’un Gewurztraminer, de par son côté moelleux voire même liquoreux, puisse se révéler avec le temps et développer des notes de fruits très mûrs, une belle rondeur, tout en élégance. Ce n’est cependant pas évident pour un Riesling, vin blanc sec par excellence, d’une grande fraicheur, aux notes subtiles de citron, de pamplemousse, de poire et de fleurs… et pourtant !

© Trimbach

© Trimbach

Les Rieslings d’Alsace sont des vins extrêmement fruités, très fins et qui offrent une acidité saisissante mais raffinée. Âgés de plus de 5 à 10 ans voire plus, le Riesling gagne en complexité et tend à restituer mieux que jamais toutes les nuances et subtilités du terroir d’où il provient. C’est alors la minéralité – qualité indissociable des grands vins blancs – qui prend le dessus. Parfois même, aussi surprenant que cela puisse paraitre, on lui trouvera des notes de pétrole tout à fait intéressantes. Avis aux amateurs et aux curieux…

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A propos de Solenne MONNEAU
Chargée de Marketing Digital pour Millésima et Rédactrice Web. Diplômée d'un Master en Commerce International et du MBA Wine Marketing & Management - INSEEC Bordeaux.

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