Partie 3/4 – Focus propriété Bernard Magrez – Château La Tour Carnet, Grand Cru Classé en 1855 du Haut-Médoc
© Château La Tour Carnet

Partie 3/4 – Focus propriété Bernard Magrez – Château La Tour Carnet, Grand Cru Classé en 1855 du Haut-Médoc

Histoire

Chargé de huit siècles d’histoire, le château La Tour Carnet se situe au cœur du Haut-Médoc dans le vignoble bordelais. Son histoire est étroitement liée à celle de la France. En effet, il tire son nom de celui d’un écuyer qui aida son Seigneur à résister à la royauté française à la suite de la guerre de cent ans. Au fil des siècles, le château La Tour Carnet a fortement contribué à la révolution du vignoble médocain. Il recevra d’ailleurs la récompense suprême, celle d’être nommé Grand Cru Classé au prestigieux classement de 1855, au rang de 4ème cru classé.

Cette propriété s’illustre par l’authenticité de son château féodal et son emblématique tour carrée. Au début du XXème siècle, elle souffrira – comme bon nombre de domaines – de l’épidémie dévastatrice du phylloxera, et tombera entre les mains de sociétés d’investissement plus focalisées sur les produits financiers que par la qualité des vins produits.

Le château La Tour Carnet connaitra dès 1962 un renouveau avec l’arrivée de Louis Lipschitz qui engagera de nombreux travaux de rénovation à la vigne comme aux chais, afin de faire renaitre ce joyau architectural et viticole du Haut-Médoc. Sa fille prendra la relève par la suite, toujours avec la même passion. A ce jour, le domaine appartient à Bernard Magrez dont l’ambition est de s’inscrire dans la continuité de ce que ses prédécesseurs ont entrepris depuis les années 60, mais le regard porté vers l’avenir.

© Château La Tour Carnet

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Une mosaïque de terroirs

L’originalité des vins du château La Tour Carnet réside dans la très grande diversité de ses sols. Si certains ceps de vigne poussent sur un sol sablo-graveleux, d’autres sont cultivés sur des terrains silico-graveleux, silico-argileux, voire argilo-calcaires.

Cette caractéristique originale a engendré de nombreuses recherches, notamment avec l’aide d’un drone, afin de déterminer la meilleure compatibilité possible entre les cépages et le terroir sur lequel ils évoluent. Tout ceci dans un seul et même but ; produire des vins d’une qualité irréprochable. C’est également dans cette optique que Bernard Magrez a souhaité revenir à des méthodes traditionnelles et au travail manuel durant tout les processus de culture et de vinification.

Château La Tour Carnet, Grand Cru Classé en 1855 bénéficie d’un élevage en barrique – dont 50% de barriques neuves – d’une durée de 18 mois.

Découvrez les trois autres Grands Crus Bernard Magrez:

Château Pape Clément

Château Fombrauge

Clos Haut-Peyraguey

  • France
  • Belgique
  • Luxembourg
  • Suisse
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A propos de Solenne MONNEAU
Chargée de Marketing Digital pour Millésima et Rédactrice Web. Diplômée d'un Master en Commerce International et du MBA Wine Marketing & Management - INSEEC Bordeaux.

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