Jean Chartron, ambassadeur de Puligny-Montrachet
© Domaine Jean Chartron

Jean Chartron, ambassadeur de Puligny-Montrachet

Une maison historique

La Bourgogne a connu un grand développement de la vigne au 6ème siècle, sous l’impulsion des différents monastères. Les moines de Cluny et Cîteaux auront une grande influence sur l’aire d’appellation telle que nous la connaissons aujourd’hui. En effet, ce sont eux qui ont divisé le vignoble en une multitude de climats, donnant naissance à la classification des vins.

Le domaine Jean Chartron fût fondé en 1859 par Jean-Edouard Dupard. A ce jour, depuis, cinq générations de passionnés s’y sont succédées, soucieuses de la prospérité du vignoble et de la gestion de la commune. C’est d’ailleurs grâce à Jean-Edouard Dupard que Puligny vit le nom de son cru le plus prestigieux lié au sien pour devenir Puligny-Montrachet.

Puligny-Montrachet, un terroir d’exception

Jean Chartron

© Domaine Jean Chartron

Avec un nombre de cépages restreints (principalement Chardonnay et Pinot Noir), ici l’expression du terroir passe avant tout. La région profite d’une magnifique diversité de sols, avec des variations géologiques d’un coteau à l’autre, et des différences de structure d’une parcelle à l’autre. Le domaine Jean Chartron, qui s’étend sur une superficie de 13 hectares, bénéficie d’un terroir particulièrement riche.

Puligny-Montrachet se situe sur la partie basse du coteau, au pied d’une montagne haute de 353 mètres, lui offrant ainsi un microclimat à l’abri des vents du Nord. Les sols se composent d’argile, de sable siliceux et de chaux. La plupart des parcelles sont classées en Grand Cru et Premier Cru. Jean Chartron possède également trois monopoles : Chevalier-Montrachet Grand Cru « Clos des Chevaliers », Puligny-Montrachet 1er Cru « Clos du Cailleret » et Puligny-Montrachet 1er Cru « Clos de la Pucelle ». Situées à mi-coteau, leurs vignes profitent d’une magnifique exposition pour assurer une belle maturité des raisins.

L’élégance des vins bourguignons

chartron_chevalier_montrachet_blog_millesimaAu domaine Jean Chartron, la vinification en blanc se fait de façon traditionnelle. Après des vendanges manuelles, on procède à une fermentation en fûts pour la plupart des vins. Le pourcentage de fûts neufs varie de 10 à 40% selon l’appellation et le millésime. Après la fermentation alcoolique, puis la malolactique (avec bâtonnage régulier), l’élevage est effectué en cave pour une période pouvant aller de 8 à 12 mois. Afin de ne tirer que le meilleur de ces sublimes terroirs de Puligny-Montrachet, le domaine s’est spécialisé dans la vinification et l’élevage des grands vins de Bourgogne.

 

 

  • France
  • Belgique
  • Luxembourg
  • Suisse
Découvrez notre sélection de vins du Domaine Jean Chartron
Les vins de Jean Chartron 
Découvrez notre sélection de vins du Domaine Jean Chartron
Les vins de Jean Chartron
 Découvrez notre sélection de vins du Domaine Jean Chartron
Les vins de Jean Chartron
Découvrez notre sélection de vins du Domaine Jean Chartron
Les vins de Jean Chartron
Newsletter

Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour:


  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

* champs requis

A propos de Marie Lallemand
Etudiante en Master 2 Spirits Marketing & Management à l'INSEEC Bordeaux, blogueuse et assistante e-marketing chez Millésima.

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*

GermanEnglishusaitaly



Entrez dans l’intimité des Grands Vins


Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour :

  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

Je suis déjà abonné(e) à la newsletter