Prosecco Masters 2015

Prosecco Masters 2015

Pour la deuxième année consécutive, la célèbre revue Drinks Business a organisé les Prosecco Masters, afin de récompenser les meilleures cuvées de l’appellation Italienne. Pour l’occasion, un jury d’experts en vins effervescents a été réuni. Des professionnels du secteur qui ont été impressionnés par la qualité des vins présentés, entre légèreté, fraîcheur et douceur.

Le Prosecco, entre effervescence et fraîcheur

Cartizze ©BisolLe Prosecco, cépage italien de raisins blancs, a donné son nom au vin qu’il produit. En dehors de la Vénétie, il est généralement appelé Glera. Il doit représenter 85% minimum de l’assemblage pour que le vin puisse obtenir l’appellation. Ses arômes d’amandes amères caractérisent cet effervescent, avec sa vivacité et son côté perlé très fin.

La Vénétie, située au nord-est de l’Italie, est la région de prédilection du Prosecco, qui est principalement cultivé dans la province de Treviso. La DOC Prosecco Treviso s’étend sur 95 communes entre Conegliano, Valdobbiadene et Vittorio Veneto. Elle comprend la DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore, extrêmement réputée. Au sein de cette zone, on trouve Cartizze, le véritable cru du Prosecco. Un cahier des charges plus strict y est appliqué afin de respecter ce terroir d’exception.

Prosecco Masters 2015 : les lauréats

Le domaine Bisol

©BisolBisol s’étend sur 177 hectares réparti en 35 parcelles, de Valdobbiadene à Conegliano. Productrice de Prosecco depuis des siècles, la famille Bisol possède 3 hectares à Cartizze. Héritage inestimable, cette parcelle est devenue le symbole du domaine. Les vins de la propriété sont caractérisés par leurs notes florales et fruitées empreintes de fraîcheur. Riches, racées et équilibrées, trois de leurs cuvées ont été primées : Crede Valdobbiadene Prosecco DOCG 2013, Jeio Valdobbiadene Superiore di Cartizze et Private Cartizze Zero Dosage Valdobbiadene Superiore di Cartizze.

Découvrez les vins du domaine Bisol

La maison Mionetto

©MionettoCréée en 1887 par Francesco Mionetto, la maison s’établit sur les collines de Valdobbiadene. Son esprit moderne et innovant en a fait l’un des pionniers du Prosecco et a forgé sa réputation. D’une belle complexité aromatique, les vins de Mionetto délivrent des fragrances de pomme verte et de miel. Leur grande fraîcheur et leur intensité maîtrisée en bouche a été récompensée à deux reprises lors du concours, avec le Prosecco DOC Treviso Brut 2014 et le Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 2014.

Découvrez les vins de la maison Mionetto

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A propos de Marie Lallemand
Etudiante en Master 2 Spirits Marketing & Management à l'INSEEC Bordeaux, blogueuse et assistante e-marketing chez Millésima.

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