Billecart-Salmon, un savoir-faire transgénérationnel

Billecart-Salmon, un savoir-faire transgénérationnel

Un patrimoine ancestral

Billecart-Salmon est une maison familiale et indépendante depuis 200 ans. Elle fût créée en 1818, des suites de l’union de Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon. Un patrimoine d’exception qui s’est transmis ensuite de génération en génération, en respectant toujours le serment « Privilégier la qualité, viser l’excellence ». Le prestige de la maison se reflète notamment à travers le fabuleux jardin familial, qui fût redessiné à la française par Charles Roland-Billecart. Ce bijou de l’époque a alors été chéri par chaque génération, les Billecart s’investissant énormément dans sa préservation. La légende de Billecart-Salmon est aujourd’hui encore perpétuée par François et Antoine Roland-Billecart.

Vignes champagnes Billecart-Salmon

Terroir, tradition et modernité

La collection de champagnes de la maison est produite à partir des 100 hectares du domaine, et des 220 hectares d’approvisionnement en raisin. Un territoire extraordinaire comprenant pas moins de 40 crus de Champagne. Les fruits proviennent d’un rayon de 20 kilomètres autour d’Epernay. Ces grands crus de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier sont originaires de terroirs réputés tels que la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne ou la Côte des Blancs.

Le travail de vinification de la maison associe le meilleur des méthodes ancestrales transmises depuis deux siècles et les nouvelles techniques. Si les anciens procédés ont été perfectionnés au fil des ans, la technique du débourbage à froid a également été introduite dans les années 50, suivie par l’utilisation de cuves en inox. Un nouveau chai a aussi été mis en place afin de sublimer l’étape décisive de la vinification en fûts. Le vin est ensuite vieilli dans les magnifiques caves de craies de la maison, typiques de la région viticole.

Billecart Salmon cuvée Brut RéserveBrut Réserve

Cette cuvée dévoile une fine dentelle de bulles formant une mousse légère et persistante. Sa robe présente des reflets or pâle. Les arômes de fruits frais, comme la poire ou la pêche, accompagnent les senteurs fleuries du nez. En bouche, l’attaque de ce Brut Réserve de Billecart-Salmon est franche et précise, suivie d’une fraîcheur éclatante et d’une finale longue et élégante sur un caractère très fruité.

 En savoir plus  

Billecart Salmon Brut RoséBrut Rosé

La cuvée Brut Rosé de Billecart-Salmon présente une robe pâle brillante aux reflets dorés et à l’effervescence persistante. Son nez dévoile un bouquet combinant finessesubtilité et gourmandise. Il développe des senteurs de fruits rouges et de zestes d’agrumes. Le Brut Rosé de Billecart-Salmon offre en bouche une attaque mariant précision et élégance, avant que le vin ne révèle une finale extrêmement fraîche, aux savoureuses touches de framboises.

 En savoir plus  

  • France
  • Belgique
  • Luxembourg
  • Suisse
Découvrez notre sélection de vins de la maison Billecart-Salmon
En savoir plus
 Découvrez notre sélection de vins de la Maison Bollinger
 En savoir plus
 Découvrez notre sélection de vins de la Maison Bollinger
 En savoir plus
 Découvrez notre sélection de vins de la Maison Bollinger
 En savoir plus

Newsletter

Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour:


  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

* champs requis

A propos de Marie Lallemand
Etudiante en Master 2 Spirits Marketing & Management à l'INSEEC Bordeaux, blogueuse et assistante e-marketing chez Millésima.

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*

GermanEnglishusaitaly



Entrez dans l’intimité des Grands Vins


Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour :

  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

Je suis déjà abonné(e) à la newsletter