Franciacorta, l’élite des effervescents italiens

Franciacorta, l’élite des effervescents italiens

L’exception italienne

L’appellation Franciacorta, DOCG de la région viticole de la Lombardie – dans le nord de l’Italie -, se situe sur les rives méridionales du lac d’Iseo. Selon certains écrits de l’époque, la naissance de ce vin effervescent remonterait à 1750, bien que la vigne y soit, elle, plantée depuis l’Antiquité. Le nom Franciacorta provient des lois médiévales d’alors, qui exigeaient que les terres occupées par les moines bénédictins soient « curtes francae », c’est-à-dire exemptées de taxes. Presque un tiers des vins mousseux italiens sont issus de cette même région de Brescia. Cependant, seuls une centaine de vignerons ont pu obtenir la DOCG.

domanda 4 pupitreConsidéré en Italie comme l’équivalent de notre fameux Champagne, il est le premier brut sec italien à avoir atteint le statut de DOCG en 1995. Il est élaboré en utilisant la méthode traditionnelle de prise de mousse en bouteille. Il n’y a que trois cépages autorisés pour cette appellation : le Pinot Noir, le Pinot Blanc et le Chardonnay. Les baies sont obligatoirement récoltées à la main et la durée de maturation en bouteille est de 18 mois minimum. Un cahier des charges strict qui permet un résultat qualitatif constant.

Une appellation pour différents styles

Les Franciacorta sont réputés pour leur finesse et leur persistance. Riches et structurés, ils séduisent par leurs délicats arômes de fruits exotiques mûrs. Ces effervescents sont souples et équilibrés, avec une effervescence riche. Mais ici encore, tout comme en Champagne, on retrouve une belle variété dans les verres :

  • 4.0.2Brut. Assemblage des trois cépages, il est le style de la maison et évoque la beauté de son terroir tout en simplicité.
  • Satèn ou blanc de blancs. Généralement composé de 100% de Chardonnay, il autorise également la présence de Pinot Blanc, à hauteur de 50% maximum.
  • Rosé. Il peut provenir soit de l’assemblage de vin blanc et de vin rouge, soit, de manière plus classique, de la coloration du jus par les raisins noirs. Un minimum de 15% de Pinot Noir est imposé ici dans la composition de l’assemblage.
  • Millesimato ou Vintage. Il est le résultat de l’assemblage de plusieurs vins d’une seule et même année d’exception. Vieillit au minimum 30 mois sur lies, il possède un caractère marqué et un joli potentiel d’évolution. Il peut aussi avoir la mention Rosé ou Satèn.
  • Riserva. Ce Franciacorta résulte d’un vieillissement sur lies d’au moins 60 mois. Commercialisé cinq ans et demi après sa production. Il dégage la plus haute expression qualitative de ce terroir.
  • Demi-sec. Non millésimé, il est un peu plus sucré que les autres (entre 33g et 50g/L).
  • Extra-Brut. Sa teneur en sucre est comprise entre 0g et 6g/L.
  • Non Dosé. Sa teneur en sucre est inférieure à 3g/L et aucune adjonction de sucre après la prise de mousse n’est autorisée.

  • France
  • Belgique
  • Luxembourg
  • Suisse
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A propos de Marie Lallemand
Etudiante en Master 2 Spirits Marketing & Management à l'INSEEC Bordeaux, blogueuse et assistante e-marketing chez Millésima.

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