Le domaine Bisol, un Prosecco historique

Le domaine Bisol, un Prosecco historique

Un terroir d’exception depuis 21 générations

Le domaine Bisol représente 177 hectares de vignes réparties en 35 parcelles dans les collines, allant de Valdobbiadene à Conegliano : la plus prestigieuse zone de l’appellation. Productrice de Prosecco depuis des siècles, la famille Bisol possède également 3 hectares en Cartizze, seul cru de la région, sorte de monopole. Au fil des années, cette parcelle est devenue le symbole du domaine avec son terroir réputé en coteaux, son altitude de 300 mètres et son bel ensoleillement. Les 106 hectares de Cartizze sont répartis entre 140 viticulteurs prêts à débourser pas moins Desiderio Bisol 01 - Photo Mattia Mionettode 2,5 millions d’euros l’hectare (aussi cher, voire plus qu’en France notamment à Pomerol) pour bénéficier de cette terre de prédilection pour les vignes et sa notoriété. C’est donc un héritage inestimable que la famille Bisol a choisi de se transmettre à chaque génération.

Si l’on trouve des traces des Bisol dans les vignes de l’appellation depuis 1542, il faudra attendre 1875 pour voir enfin la création du domaine par Eliseo Bisol. Son fils, Desiderio, lui donnera un second souffle dans les années 20, au lendemain de la première guerre mondiale – alors que les terres entourant l’appellation étaient le terrain d’affrontements entre les soldats italiens et austro-hongrois – et l’aidera à traverser la seconde. Ces épreuves ont fortifié la position du domaine en tant que leader du Prosecco et de la région. Les frères Antonio et Eliseo Bisol, fils de Desiderio, se partagent désormais la direction de l’entreprise avec leurs quatre enfants.

Le Prosecco comme figure de proue

Bisol - Harvest 01 - Photo Mattia Mionetto

Bisol obtient sa notoriété mondiale grâce à la belle réputation du Prosecco et à la forte diffusion des mets italiens à la fin des années 90. Cet effervescent particulier a la capacité de correspondre à diverses palettes de goûts et d’être ainsi très facilement exportable. Frais, aérien et léger en alcool, il s’accorde avec de nombreux plats d’origines variées et séduit tous les palais. Il représente une alternative au Champagne – bien que de méthode d’élaboration différente – en offrant lui aussi une grande qualité et des prix raisonnables. Un vin singulier, fruit du travail d’une vigne unique et autochtone si typique de la région : la Glera. Cultivé en pergola sur le sol abrupt des collines, ce cépage est le résultat de sélections méticuleuses années après années, et en ont fait la baie privilégiée du Prosecco.

 

La tradition modernisée

La cantina storica Bisol

Vinifiés ensuite grâce à la méthode Charmat – inventée en 1907 par Jean-Eugène Charmat -, les vins du domaine bénéficient d’une fermentation en cuve close et d’une prise de mousse dans une cuve sous haute pression. Cela permet notamment la clarification finale du vin en vrac et un résultat plus fruité et rustique qu’en méthode traditionnelle. Une manière pour le domaine de marier à sa façon coutume et modernité. Bisol tend à conserver son extraordinaire histoire et la réputation qui en résulte, tout en assurant une vinification attentionnée par le biais de nouvelles technologies. Les frères Bisol visent un contrôle total de leur produit, de la vigne au verre, afin de toujours garantir une qualité maximale. Un véritable retour à la tradition grâce aux techniques actuelles pour des vins festifs et d’une grande digestibilité.

Crede Brut 2012

Ce Prosecco délivre une effervescence fine et délicate. Le nez oscille entre des notes florales et fruitées empreintes de fraîcheur. Assemblage de Glera, Verdiso et Pinot Bianco cette cuvée est un vin riche et racé.

Bisol-CredeBrut-B_J911_Macro_2011NM_C_ref

16,00€ TTC

La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 96€ TTC les 6 bouteilles

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Cartizze Dry 2012

La couleur jaune paille révèle un perlage persistant et fin. Le bouquet aromatique est élégant avec des fruits délicats et des fleurs sauvages. La bouche tend vers un délicieux équilibre entre fruité et fraîcheur.

Bisol-CruCartizzeDry-B_J910_Macro_2011NM_C_ref

28,00€ TTC

La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 168€ TTC les 6 bouteilles

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A propos de Marie Lallemand
Etudiante en Master 2 Spirits Marketing & Management à l'INSEEC Bordeaux, blogueuse et assistante e-marketing chez Millésima.

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