Domaine Gourt de Mautens

Domaine Gourt de Mautens

Au coeur du cru Rasteau, dans la Vallée du Rhône Sud.

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L’histoire

IMG_0486Le domaine Gourt de Mautens est créé en 1996 à Rasteau, dans la vallée du Rhône, à quelques encablures des merveilleuses Dentelles de Montmirail et du célèbre Mont Ventoux. Le vigneron Jérôme Bressy commence à cette époque – alors qu’il n’a seulement que 23 ans –  son premier millésime, lequel est confectionné dans le garage de ses grands-parents. Gourt de Mautens est-il pour autant un « vin de garage » – selon l’acception bordelaise – rien n’est moins sûre si l’on en juge le parcellaire de la propriété. En 1989, le domaine est passé en agriculture biologique.

A l’époque, la transition n’est pas évidente mais les sacrifices de ses parents lui permettront de débuter avec un vignoble sain. La famille Bressy se lance alors dans l’élaboration du vin. En 1998, la cave du domaine apparaît. Peu à peu, son rêve d’enfance prend forme.

Aujourd’hui, Jérôme Bresssy est garant d’une viticulture précise, naturelle et artisanale, s’offrant le luxe de vivre de sa passion et d’être maître des situations allant jusqu’à s’offrir le courage de quitter l’appellation Rasteau, alors passée en Cru en 2010, pour des raisons de législation plus contraignante: l’interdiction de cultiver certains cépages qu’affectionne pourtant Jérôme Bressy sur ses parcelles qui sont alors, pour certaines, à en juger le nombre de cépages, un véritable laboratoire et conservatoire à cépages. Ce départ du Cru Rasteau se traduit alors par la revendication de l’IGP Vaucluse. Un détail qui n’est pas un frein puisque Jérôme Bressy privilégie le travail sur la marque, moins sur l’appellation.

Gourt de Mautens

Le nom « Gourt de Mautens » est le nom du quartier où se situent une partie du vignoble et la ferme familiale. Ce nom date de 1635 et a pour signification en provençal : « endroit d’où sort l’eau par mauvais temps ». L’explication réside dans les sols argilo calcaires où l’eau ressort effectivement par temps de pluie. Mais les coteaux parfaitement drainant, ne sont jamais un frein à la bonne maturité du raisin. Au contraire même, la vigne n’y est jamais noyée et en cas de forte insolation de la plante – dans une région où la climatologie est un tantinet rude (sécheresse et/ou chaleur), le raisin trouve toujours de quoi nourrir et garantir sa parfaite croissance.

Les vins

Les parcelles sont situées sur les terroirs de Rasteau réparties en terrasse. Le sol est composé d’argilo-calcaire: ce qui a la particularité de réguler les eaux et d’apporter de la profondeur aux vins. L’âge des vignes va de 30 à 100 ans. Les rendements sont faibles; un état de fait déjà inscrit par la configuration des vignes cultivées en gobelet – mode cultural fréquent dans cette région où le Mistral sévit – et plantées essentiellement sur des coteaux. Ces faibles rendements contribuent alors à obtenir la quintessence de chaque parcelle qui sera par la suite assemblé dans des cuves bois flambants neuves pour créer un grand vin singulier.

Domaine Gourt de Mautens : IGP Vaucluse 2010

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Gourt de Mautens 201040.83 €

la bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 490 € les 12 bouteilles

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Domaine Gourt de Mautens : Côtes du Rhône Villages Rasteau 2008

Découvrir le commentaire de dégustation

Gourt de Mautens 200840.83 €

la bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 490 € les 12 bouteilles

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