Le Porto Vintage, ambassadeur des vins Portugais

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Le vignoble de la vallée du Douro

270269_10150271760284672_4111860_nCette région viticole portugaise, l’une des plus anciennes et singulières d’Europe, a été classée au Patrimoine Mondial de l’Unesco en 2001. Ce sont pas moins de 40 000 hectares de vignes qui se partagent les rives du Douro, représentant un paysage splendide et hors du commun. Ce qui rend ce vignoble unique, c’est surtout l’inclinaison de ses coteaux qui induit des méthodes de viticulture adaptées. Mais pour mieux comprendre les spécificités de la vallée du Douro, il faut s’intéresser à ses sous-régions : Baixo Corgo à l’ouest (climat humide), Cima Corgo au centre (climat plus sec propice aux vins concentrés) et le Douro Supérieur à l’est (aridité qui encourage la production des meilleurs Vintages).

Une grande variété de climats, sols et cépages

On constate différents micro-climats, lesquels sont principalement liés à l’altitude et à l’exposition. En effet, la topographie montagneuse et la structure en terrasse du vignoble influencent fortement ces deux facteurs. Les sols – difficiles à travailler en raison de l’inclinaison – se composent de schistes ou de granites. Une terre plutôt pauvre au demeurant mais qui possède la grande faculté de retenir l’humidité durant les périodes arides.

En raison de ces nombreux types de sols et climats, la région possède plus de 400 cépages autochtones. Cette diversité permet notamment de palier à toutes les conditions de culture. On retiendra cependant cinq cépages majoritaires ayant un rôle primordial dans l’assemblage des Vintages :

  • douro 4Touriga Nacional : bien que son rendement soit faible, il délivre des vins puissants, complexes et structurés avec des arômes de fruits noirs et de fleurs.
  • Touriga Francesca : avec une production plus élevée et un fruit plus résistant, il apporte à l’assemblage une note intense et fruitée.
  • Tinta Roriz : cette variété de vigne procure au vin une couleur profonde, des épices et une belle concentration de fruits rouges.
  • Tinta Barroca : ce raisin est productif, résistant et délivre des tanins suaves. A maturité précoce, ses baies sont concentrées en sucre avec une teneur en alcool élevée.
  • Tinto Cão : ces petites grappes à maturité tardive doivent leur succès à leurs intéressantes caractéristiques pour le Porto.

Le Porto Vintage, la quintessence de la Vallée du Douro

douro6Conçu avec des raisins de première catégorie vendangés la même année, le Porto Vintage est considéré comme étant le plus noble. Son approbation obligatoire par l’Institut du vin de Porto et sa place dans la production totale de Porto (3%) renforcent cette image de produit exceptionnel. Il est vieilli en fût durant deux ans avant d’être mis en bouteille et d’entamer, ici encore, un vieillissement de deux ans minimum. Les Portos de type Vintage peuvent se boire jeunes mais il est préférable d’attendre dix ans pour les savourer à l’apogée de leur gourmandise.

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A propos de Marie Lallemand
Etudiante en Master 2 Spirits Marketing & Management à l'INSEEC Bordeaux, blogueuse et assistante e-marketing chez Millésima.

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