Sangiovese et Nebbiolo, cépages d’Italie

Sangiovese et Nebbiolo, cépages d’Italie

sangiovese

Le Sangiovese est le cépage le plus planté en Italie (10% du vignoble italien), il est autorisé
dans 66 provinces dont 53 en tant que cépage recommandé. Il est le cépage dominant en Toscane, sa terre d’origine où on le retrouve dans toutes les
appellations comme par exemple :

  • Chianti – Chianti Classico DOCG
  • Brunello di Montalcino DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG
  • Carmignano DOCG
  • Morellino di Scansano DOC

Le Sangiovese a de nombreux noms (qui souvent correspondent à différents clones). Les plus
importants sont : Brunello, Prugnolo, Morellino en Toscane.

Ce cépage s’adapte à de nombreux sols mais donnera des vins plus puissants
et plus riches sur des sols calcaires (ex. : Montalcino).
S’il est récolté trop tôt, le Sangiovese peut donner des vins trop acides et astringents avec des tanins très verts. Or le raisin du Sangiovese a une peau fine et donnera des vins pâles. L’acidité et les tannins bien présents maintiendront une belle structure pendant de nombreuses années pour les grands vins.

Dans le verre, le Sangiovese donne une couleur pâle ou d’intensité moyenne, rubis jeune puis rapidement tuilée. On trouve des arômes de mûres, pruneau, cerises noires, violette, feuilles de thé. Lorsqu’ils vieillissent ces vins développent des arômes d’herbe séchée, sous-bois, cuir. L’acidité élevée et tannins fermes donnent un vin plutôt anguleux et c’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est souvent assemblé. Traditionnellement avec des cépages locaux comme
le Canaiolo, Ciliegiolo, Mammolo ou Colorino. Depuis la fin du XXeme siècle l’assemblage avec les cépages internationaux comme Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Syrah est autorisé dans la plupart des appellations de la Toscane.

San Felice : Il Grigio Riserva 2009
il grigio da san felice 200914.17€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 85€ TTC les 6 bouteilles

Ajouter au panier

Fattoria Le Pupille : Poggio Valente Riserva 2009
fattoria le pupille poggio valente riserva 200925€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 150€ TTC les 6 bouteilles

Ajouter au panier

GLe Nebbiolo est un cépage ancien qui mute très facilement (40 clones recensés à ce jour) et est génétiquement lié au Viogner. Le Nebbiolo requiert de s’épanouir sur des sols très spécifiques (calcaire, marne) avec beaucoup d’ensoleillement. Le cépage est productif mais il faudra donc limiter les rendements pour avoir des vins de grande qualité. Il est souvent comparé au Pinot Noir pour ses caractéristiques en terme de culture.

Dans le verre, la couleur est pâle. Les arômes sont ceux de rose, goudron, réglisse et mûre. Lorsqu’ils vieillissent ces vins développent des arômes de fleurs séchées, cuir, truffe. Les tannins sont durs à asséchants lorsque le vin est jeune et l’acidité élevée. Pour ces raisons aussi les années les plus chaudes donnant plus de sucre seront les meilleures, les vins présenteront un meilleur équilibre rapidement et offriront une palette aromatique plus complète tout en ayant un bon potentiel de garde.

On trouve le Nebbiolo dans la région du Piémont dans les appellations suivantes :

  • Barolo DOCG
  • Barbaresco DOCG
  • Roero DOC
  • Nebiolo D’Alba DOC

Pio Cesare : Barolo 2009
pio cesare barolo 200962.50€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 375€ TTC les 6 bouteilles

Ajouter au panier

Borgogno Giacomo & Figli : Riserva 2006
BorgognoGiacomo-Barolo-R_J1143_Macro_2006_C_ref65€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 390€ TTC les 6 bouteilles

Ajouter au panier

© www.dc-vin.com

DCVIN_RGB_300DPI-01

Newsletter

Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour:


  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

* champs requis

A propos de Léa Garmendia

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*

GermanEnglishusaitaly



Entrez dans l’intimité des Grands Vins


Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour :

  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

Je suis déjà abonné(e) à la newsletter