Vins du Piémont, cépages autochtones pour vins internationaux

Le Piémont est la plus grande région viticole d’Italie et la 7e en terme de production.

Le Piémont

piemontPiémont signifie « au pied des monts ». Entourée par les Alpes et les Apennins, c’est dans cette région du nord-ouest de l’Italie que l’on trouve une grande variété de vins issus de cépages autochtones et de terroirs très typés.

Ainsi, le  noble cépage du Nebbiolo est la source de grands vins tels que le Barolo, le Barbaresco ou la Barbera pour ne citer qu’eux. Ces vins développent une gamme surprenante d’arômes et un nez très complexe. Ces vins cultes gardent leur dimension ample tout en ayant gagné en équilibre et facilité de compréhension.

Le Piémont porte le remarquable héritage et le faire-valoir d’un terroir et d’une vinification traditionnelle, et ce, depuis son origine, c’est-à-dire, vers le 4e siècle avant J-C. Aujourd’hui, plus de 50 vins possèdent la certification d’Appellation d’origine contrôlée. Ce qui en fait la région comprenant le plus grand nombre de zones d’appellation contrôlée du pays.

Tenute Cisa Asinari Dei Marchesi di Gresy

marchesi di gresy

En 1797, Martinenga devint la propriété de la noble famille Marchesi di Grésy, laquelle produit aujourd’hui certains des plus beaux crus de Barbaresco Nebbiolo (Martinenga, Asili, Rabajà).
Alberto di Grésy a grandi et a appris à aimer une terre riche en tradition, où aucun effort n’est épargné.  En 1973, il commence à produire ses propres vins de la Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy où le raisin a toujours été roi.

Alberto di Grésy a choisi trois « sous-zones » à Martinenga pour produire trois barbarescos différents, reconnaissables et reconnus : Martinenga Barbaresco DOCG, Camp Gros Martinenga Barbaresco DOCG (depuis 1978) et Gaiun Martinenga Barbaresco DOCG (depuis 1982).
Chacune est une pièce unique constituant l’âme du Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy. Ces vins possèdent une identité précise d’une grande classe, vins très élégants qui ne souffrent d’aucune difficulté à conquérir les palais du monde entier.

Martinenga Barbaresco 2009
martinenga 200945€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 270€ TTC les 6 bouteilles

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Camp Gros Martinenga Barbaresco 2008
Camp Gros Martinenga Barbaresco 200875€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 450€ TTC les 6 bouteilles

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Gaiun Martinenga Barbaresco 2008
Gaiun Martinenga 200872.50€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 435€ TTC les 6 bouteilles

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Roberto Voerzio

Roberto_Voerzio

Roberto-VoerzioRoberto est un homme énergique, charmeur et perfectionniste. Il vinifie pas moins de 7 Barolo différents : Barolo, La Serra, Brunate, Cerequio, Sarmassa, Rocche dell’Annunziata et Fossati. Après avoir travaillé avec son frère Gianni, il a pris son indépendance en 1986 avec 2 hectares, récupérant ainsi une partie du vignoble familial. La cave fut donc créée en 1986 à La Morra, au coeur des Langhe.

Après s’être agrandi, le domaine se consacre à l’élaboration des plus prestigieux crus historiques. Patiemment construite depuis 20 ans, la renommée des vins de Roberto Voerzio est aujourd’hui exceptionnelle, aidée par un niveau qualitatif qui ne cesse de progresser pour atteindre des niveaux jamais atteints à en juger les 2003 et 2004. Ses vins se vendent aujourd’hui sans difficulté dans le monde entier, en raison de leur rareté et de leur caractère exceptionnel.

roberto-voerzio-cerequio-2008Cerequio 2009
170€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 1020€ TTC les 6 bouteilles

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La Serra 2008
185€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 1110€ TTC les 6 bouteilles

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