Le Domaine Viret : le vin en amphore

Le Domaine Viret : le vin en amphore

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Vinifier, élever en Dolia: une pratique unique et un art maîtrisés au Domaine Viret

A l’origine, il y a 7000 ans, la première vinification fut réalisée en amphore, précisément en Iran.  Or, la culture traditionnelle de l’amphore a disparu avec la chute de l’empire Romain. Elle fut ainsi remplacée par les traditionnelles barriques au temps de nos amis les Gaulois car plus facile à manipuler et à transporter par voie fluviale.

Aujourd’hui, le vin en amphore renait à travers différents pays et régions sous forme de diverses approches de la vinification. Et c’est le Domaine Viret, à Saint-Maurice sur Eygues (Drôme) qui fut à l’origine, dès 2005, de la réintroduction des vins en amphores en France.

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Une révélation, un coup de foudre.

Deux raisons ont conduit le Domaine Viret à intégrer l’introduction des vins issus des Amphores.

D’une part, Philippe fit une découverte organoleptique passionnante au milieu de la décennie 2000. C’est en la personne de son importateur Belge, Luc Hoornaert (un spécialiste du genre et véritable défenseur des vinifications en amphores) que Philippe Viret eût le coup de foudre pour des vins d’une profondeur, amplitude, dynamique et fraîcheur étonnantes.  Cette révélation s’est déroulée sur une dégustation à l’aveugle d’un vin Sicilien produit par le Domaine Cos à Vittoria, en IGT Cerasuolo di Vittoria. D’autre part, le domaine (situé sur un ancien Oppidum romain où venaient se reposer des légions romaines) avait donc historiquement une certaine légitimité à renouer avec les amphores, dans une région – faut-il le préciser encore –  déjà à forte tradition vitivinicole dans l’Antiquité.

Les Amphores sont ici réalisées depuis 2007 par un céramiste du cru, artiste potier de son état depuis 30 ans: Alain Berthéas. L’artiste, car c’en est un, produit des Dolias sur mesure, réalisées autour du nombre d’or (le même qui a inspiré l’architecture phénoménale et monumentale de la cave du Domaine).

Propriété pilote, laboratoire, précurseur en cosmoculture mais pas seulement …

Le Domaine Viret se positionne en précurseur de l’évolution de cette méthode avec des principes agricoles biologiques, biodynamique mais résolument tournés vers la cosmoculture (cette conception de la viticulture est intrinsèque à l’histoire de ce domaine de la Vallée du Rhône méridionale et inventée par la famille Viret elle-même.

Alain et Philippe Viret   © B. Vigneron

Alain et Philippe Viret -
© B. Vigneron

Pourquoi cette philosophie et ce choix de viticulture?  Par conviction certes mais d’abord pour préserver le travail originel des vignerons et l’identité de leur vins. L’idée d’orienter une partie de la production a été motivée par une dégustation à l’aveugle d’un vin provenant de Sicile. L’émotion particulière suscitée par la dégustation de ce vin, son équilibre, sa pureté et son côté aérien ont de suite séduit le Domaine Viret.

Situé sur un lieu magique “les collines du paradis” (ère romaine), le Domaine Viret est le seul à être travaillé en cosmoculture (certifié biologique) depuis 1990 dont l’élevage en amphore fait partie.
L’histoire de cette famille vigneronne se conjugue au pluriel de savoir-faire, marquée d’originalité, de fortes convictions et d’ambitions pures à telle enseigne que, par son dynamisme et les résultats très probants déjà obtenus, le domaine n’a pas tardé à vite devenir une propriété pilote dans ce type de viticulture.

amphore raisin

© F.Lot

Depuis 1999, l’élaboration des grands vins se fait dans une véritable cathédrale édifiée en pierres du Pont du Gard, permettant au vin d’être dans des conditions optimales. Un point de détail essentiel quand on sait les fortes températures que connaît la partie méridionale des Côtes du Rhône.
Mais qu’est-ce que la cosmoculture ? Elle pourrait se résumer en une orientation agricole fondée sur un ”équilibre énergétique”, aux origines antiques (Maya, Incas notamment). Car pour Philippe et Alain Viret, le vin est un produit vivant qui suit les cycles naturels et ses influences.

La vinification en amphore, introduite au domaine depuis 2005, apporte une oxygénation plus importante que le bois – certes c’est un travail plus fastidieux  (tout est manuel) -, une fermentation moins active et à plus basse température . Enfin,  elle permet un élevage moins long. Mais “cerise sur le gâteau” sinon raisin sur le marc, la valeur ajoutée de ce contenant réside en l’échange minéral qui s’opère entre l’argile de l’amphore (ou Dolia) est le moût de raisin. La fraîcheur et la tension insufflées dans les vins sont étonnantes et les tanins (par effet de polymérisation) d’une extrême suavité.

Parmi les vins du Domaine Viret

domaine viret trilogie l 2004Trilogie L 2004 (confidentiel)
42.50€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 510€ TTC les 12 bouteilles

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domaine viret emergence 2007Emergence 2007 (parcellaire)
22.50€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 270€ TTC les 12 bouteilles

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domaine viret doliaDolia 2009 (vin en amphore)
40€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 12 sur Millesima.fr
soit 480€ TTC les 12 bouteilles

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