2012 en primeurs s’accélère !
Château Cantenac-Brown

2012 en primeurs s’accélère !

2012 en primeurs continue et l’on retrouve aujourd’hui des grands crus classés à prix intéressants !

Château Léoville Barton 2012 – baisse de 7% par rapport à 2011

LeovilleBarton_1024_Macro_2007NM_C_refLe Château Léoville Barton est considéré comme l’un des meilleurs Saint-Julien, ce second cru classé s’étend sur 50 ha et affirme sa personnalité puisque parmi les 3 cépages, le cabernet sauvignon est présent à très forte proportion par rapport au merlot, chose peu commune pour l’appellation.

La faible quantité de cabernet franc signe l’équilibre d’un vin puissant et généreux, d’une grande franchise, d’une extrême finesse pour une élégance suave incontestable, imprimant fortement la mémoire de ceux qui goûtent un Léoville-Barton.

Robert Parker : 90-92
Decanter : 17.75/20pts (92/100pts)

Léoville Barton 2012

Château Branaire-Ducru 2012 – baisse de 10% par rapport au 2011

BranaireDucru_1032_Macro_2007NM_C_refPatrick Maroteau, propriétaire depuis 1988, enthousiaste et ambitieux n’a depuis cessé ses efforts pour hisser le Château Branaire-Ducru à la perfection, avec pour objectif de rétablir le vin de ce terroir d’exception au premier rang. Constitué de 50 hectares, ce Saint-Julien tire son nom de M. Braneyre en 1680 propriétaire du domaine. Les sols uniques sont la pièce maîtresse de la typicité des vins.  Ils forment avec d’autres prestigieux voisins une appellation reconnue de par le monde. Prestige confirmé puisque le château fut classé 4e grand cru
classé en 1855.

Robert Parker : 88-90
Decanter : 18.25/20pts (94/100pts)

Branaire-Ducru 2012

Château Gloria 2012 – baisse de 7% par rapport à 2011

Gloria_1136_Macro_1996_C_refLe château Gloria est la création d’un homme, Henri Martin, qui avec passion, constitua un vignoble de 50 ha pendant plusieurs décennies, par l’acquisition de parcelles provenant exclusivement de grands crus classés. Le vignoble aujourd’hui de renommée, porte en son sein le terroir et les cépages typiques d’un Saint-Julien. Les vendanges manuelles et la vinification traditionnelle assure au vin un succès et un plaisir par sa puissance, son fruité et sa texture soyeuse fidèle.

Robert Parker : 87-89
Decanter : 17/20pts (90/100pts)

Gloria 2012

Château Fieuzal 2012

FieuzalR_1073_Macro_2007NM_C_refLe Château de Fieuzal appartient depuis 2001 à un couple d’irlandais passionnés par le vin français, qui s’attachent à perpétuer le caractère unique du domaine en préservant la typicité et l’authenticité des vins Fieuzal. Le vignoble possède le terroir unique de l’appellation Pessac-Léognan, favorable aux principaux cépages bordelais. Le vignoble est l’objet de toutes les attentions et bénéficie d’une gestion différenciée par parcelles. Le nouveau chai acquis en 2011permet l’ascension de château de Fieuzal vers toujours plus de finesse et d’excellence.

Robert Parker : 89-91
Decanter : 16/20pts (86/100pts)

Fieuzal rouge 2012

IMG_3388Robert Parker : 92-94
Decanter : 16.5/20pts (88/100pts)

Fieuzal blanc 2012

Château Cantenac-Brown 2012

Château Cantenac-Brown

Château Cantenac-Brown

Le Château Cantenac-Brown est, au-delà de ses 42 ha de vignes de terroir de graves, associé au style de la renaissance anglaise. La bâtisse fut l’œuvre du peintre JL Brown. Classé troisième grand cru classé en 1855, il appartient aujourd’hui à la famille Halabi, qui souhaite, en appliquant un travail de lutte raisonnée, maintenir le cru parmi les sommets des vins médocains.

Le Cantenac-Brown 2012 est de couleur sombre, de bonne intensité. Nez parfumé et crémeux. Bouche juteuse et dense, parfumée et séveuse, évoluant sur un milieu bien formé et une finale au tanin gras, de bonne longueur et savoureuse. Noblement préparé, excellente prise de bois, velouté et complexité au niveau attendu, bonne suite en bouche, belle réussite.

Robert Parker : 90-93

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A propos de Léa Garmendia

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