Domaine Colinot, Irancy – Bourgogne

Domaine Colinot, Irancy – Bourgogne

Irancy

Retrouvez le discret domaine Colinot situé à Irancy, où le pinot noir s’épanouit sur les côteaux bourguignons.

L’exploitation est située uniquement sur l’aire d’appellation Irancy, en plein cœur du vignoble de l’Auxerrois, à 15 kilomètres de celui du Chablisien.
Le domaine est une exploitation familiale de 12 hectares, composée de Anita, Jean-Pierre et Stéphanie, leur fille, qui a repris le soin des vinifications depuis le millésime 2001.

L’amphithéatre d’Irancy présente différents côteaux, établis sur des sols argilo-calcaire, qui permettent de mettre en valeur les meilleurs lieux-dits en les vinifiant séparément. C’est ainsi que la production comporte 9 Irancy, ayant tous un caractère propre profondément enraciné à son terroir : «Palotte, Mazelots, Côte du Moutier, Cailles, Veaupessiot, Boudardes … » sont les exemples les plus représentatifs des climats.

La famille est descendante de l’illustre architecte Soufflot (Panthéon à Paris) dont la maison natale appartient toujours à la famille.
Les Colinot sont présents depuis une dizaine de générations dans le petit monde du vin d’Irancy. Le vignoble est composé entre vieilles et jeunes vignes. Le travail et le respect des climats s’effectuent en lutte raisonnée.
Depuis 3 ans, ils labouront au lieu de désherber afin de limiter l’utilisation des produits phytosanitaires. La taille est courte afin de limiter de fort rendement qui dilueraient les cuvées.

Irancy Village « Vieilles Vignes » 2010

irancy14.58€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 175€ TTC les 12 bouteilles

Ajouter au panier
Stéphanie Colinot

Stéphanie Colinot

L’encépagement des Irancy se fait entre Pinot noir (à forte majorité) et César ou Romain (10 % maximum), cépage archéologique rouge, typique au village d’Irancy, amène complexité et structure tannique, sa pellicule comportant plus de tanins et d’anthocyanes que l’illustre Pinot noir. Implanté par les légions Romaines au II ème siècle, il confère au vin couleur, tanins avec des parfums de violette et de truffes au vieillissement, facilitant ainsi une bonne garde (10 à 15 ans suivant les millésimes).
Traditionnellement, l’assemblage de ces deux cépages se fait à la cuvaison, il varie entre 5 à 10 % suivant les cuvées.

La vinification est des plus ancestrales, le raisin est récolté à la main, non ou semi éraflé, il est alors pigé plusieurs fois par jour. Dés que la fermentation alcoolique est terminée, les vins de goutte et de presse sont séparés, cette opération permet d’appeler les premiers jus, non issu du pressurage : « têtes de cuvées ».
L’élevage, variant de 9 à 12 mois, est élaboré en cuves, c’est pendant cette période que la seconde fermentation appelée fermentation malolactique se réalise.

Colinot – Irancy

Newsletter

Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour:


  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

* champs requis

A propos de Léa Garmendia

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*

GermanEnglishusaitaly



Entrez dans l’intimité des Grands Vins


Abonnez-vous à la Newsletter hebdomadaire du Blog Millésima pour :

  • Bénéficier des derniers articles exclusifs sur le monde du vin
  • Découvrir les coulisses des plus grands domaines en vidéo
  • Etre alerter en avant-première sur les dégustations et événements que nous organisons

Je suis déjà abonné(e) à la newsletter