Château La Nerthe, Châteauneuf-du-pape

Château La Nerthe, Châteauneuf-du-pape

Histoire

C’ est au XII ème siècle, à l’époque où les papes étaient français, qu’est né le vignoble de La Nerthe : il se confond avec l’apparition de la vigne à Châteauneuf-du-Pape, où les pontifes avaient fait élection de résidence d’été.

chlanertheReconnu sans conteste parmi les domaines historiques de Châteauneuf-du-Pape, le Château La Nerthe n’a cessé d’être entouré des soins les plus attentionnés par ses propriétaires successifs : hommes de convictions, aristocrates, experts en Châteauneuf-du-Pape : les marquis Tulle de Villefranche, le Commandant Joseph Ducos, la famille Richard, tous ont œuvré pour que La Nerthe acquière et entretienne une réputation d’excellence.

Micro climat

Situé en plein cœur du célèbre territoire de Châteauneuf du Pape, le vignoble de Château La Nerthe bénéficie d’un microclimat de type méditerranéen avec, notamment, plus de 200 jours de soleil par an.
Cette chaleur favorise la maturation précoce des raisins et autorise des vendanges très ramassées dans le temps.

13 cépages

Aucun autre vignoble au monde ne peut en dire autant : le vignoble de Château La Nerthe accueille treize cépages différents, judicieusement plantés, chacun sur les parcelles qui lui conviennent le mieux:
Grenache rouge, Clairette, Syrah, Bourboulenc, Mourvèdre, Grenache blanc Cinsault, Roussane, Picpoul, Picardan, Terret, Vaccarèse, Counoise, Muscardin.

C’est en assemblant entre eux certains de ces cépages, opération délicate et subtile, que les hommes de Château La Nerthe donnent naissance à ces vins, rouges ou blancs, complexes et magnifiquement équilibrés, objets de bien des convoitises…

La cave et ses secrets

Chateau La Nerthe

Châteauneuf-du-Pape 2008

31.67 € TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 190€ TTC les 6bouteilles

Ajouter au panier

La partie la plus ancienne de la cave – 1560 – a été directement creusée dans le safre ; elle renferme des fûts et la vinothèque, réserve particulière de quelques grands de la restauration française et internationale ; on y trouve également des cuves de pierre, dont les parois, désormais revêtues de résine époxydique, mesurent 1m20 d’épaisseur ! Une autre partie, datant du XVIII ème siècle, a été construite en croisées d’ogives et contient les foudres et les fûts. C’est le chai de vieillissement.

Assemblage

Lorsque l’évolution du vin semble aboutie, arrive enfin la dégustation d’assemblage…
On détermine alors quelles cuvées vont composer le Château La Nerthe blanc, le Château La Nerthe rouge, puis le second vin du domaine, les « Granières de la Nerthe ».
Lorsque la qualité est jugée à la hauteur, une partie du millésime est consacrée à deux cuvées exceptionnelles : la « Cuvée des Cadettes » et le « Clos de Beauvenir« , créé par Joseph Ducos.

Mise en Bouteille

Depuis plus de deux siècles, la mise en bouteilles s’effectue au domaine. Elle est maintenant réalisée sous vide, lorsque le moment est venu de la parfaite maturité du vin. En rouge ou en blanc, c’est toute la récolte, la vendange tout entière , qui est mise en bouteille en une seule fois, garantie de régularité d’une bouteille à l’autre.
Les bouteilles demeurent en position verticale, pour laisser au bouchon le temps d’assurer l’herméticité ; elles sont ensuite couchées et stockées dans un chai enterré.

Château La Nerthe

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A propos de Léa Garmendia

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