Château Haut-Brion 2010

Château Haut-Brion 2010

Le Château Haut-Brion 2010, un millésime d’exception

Le château

Ce premier cru classé de Graves en 1855 est la propriété de la famille américaine Dillon, situé au cœur de l’agglomération de Pessac. Ce joyau viticole possède un terroir exceptionnel et ses sols sont composés de jolies graves multicolores, où naissent des vins somptueux, élégants, précis et d’une incroyable régularité d’un millésime à l’autre. La discrétion, apanage de la sureté, de ce vin, laisse à chaque frémissement émerger de nouveaux arômes (havane, chocolat, torréfaction, cèdre). La timidité des débuts des tannins révèle une puissance et une étonnante longueur.

Le millésime 2010

haut brion 2010Château Haut-Brion 2010

1250€ TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 7500€ TTC les 6 bouteilles

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La couleur de ce vin est proche d’un superbe rouge rubis, à l’éclat violacé. Le nez se révèle à l’agitation. Les arômes se succèdent dans un superbe fondu enchaîné en commençant par un coté boisé, puis viennent les fruits rouges et ensuite, le terroir par des saveurs de poudre de cacao, de torréfaction et de havane. En bouche, la douceur du début laisse la place à l’apparition de la structure tannique. Malgré une densité palpable, les tanins sont d’une grande finale sans fin.

On retrouve dans ce vin la profondeur et la suavité du 1989, l’épaisseur du 2000, la fraicheur du 2005 et l’onctuosité du 2009.

La période du printemps et de l’été a été la plus sèche jamais connue depuis 1949. Ce manque d’eau a pour conséquence d’engendrer un phénomène de déshydratation en concentrant les éléments constitutifs du raisin et d’obtenir des valeurs quantitatives jamais atteintes, notamment sur la richesse en sucre. Les nuits très fraiches ont favorisé l’accumulation des anthocyanes et, de ce fait, les vins rouges de 2010 sont les plus colorés de ces dernières années.

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A propos de Léa Garmendia

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