La maison Gosset, la tradition du champagne

La maison Gosset, la tradition du champagne

La plus ancienne maison de vins de la Champagne (Aÿ 1584)

Un savoir-faire traditionnel depuis 1584

Domaine Gosset de nuit

Depuis plus de 4 siècles, tout est mis en œuvre afin de perpétuer le savoir-faire d’un artisanat familial dans l’élaboration de nos vins de Champagne.

En 1584, Pierre Gosset, échevin d’Aÿ et vigneron, produisait des vins tranquilles, souvent rouges, avec la récolte de ses propres vignes. A l’époque, deux vins se disputaient la place à la table des rois de France : le vin d’Aÿ et, à quelques centaines de lieues plus au sud, le vin de Beaune. Tous deux étaient élaborés à partir des mêmes cépages nobles : le Pinot Noir et le Chardonnay. Au XVIIIème siècle, les vins d’Aÿ et de la région devinrent effervescents.

Aujourd’hui encore les cuvées sont présentées en flacon antique, reproduction exacte de celui utilisé depuis le XVIIIème siècle par Champagne Gosset.
La fermentation malolactique est soigneusement évitée afin de préserver l’acide malique qui restitue l’arôme naturellement fruité des vins.

Les assemblages Gosset réunissent les meilleurs Crus de la Marne (Grands Crus et Premiers Crus) avec une classification moyenne de 95% sur l’échelle officielle des Crus.

Suzanne Gosset : un épisode féminin

Elles  furent  nombreuses  les  veuves champenoises  dont  l’histoire  a  retenu  les noms, au cours des XVIIIème et XIXème siècles. C’est le cas de Suzanne Gosset (1885-1970) qui, à la veille de la Première Guerre Mondiale, avait épousé André Gosset (1881-1955) et saura imposer certaines idées empreintes de modernisme comme le champagne rosé en bouteille transparente.

Les cuvées Gosset

GRAND MILLÉSIME 2000
Complexité, Rondeur, Fraîcheur

Gosset-GrandMillesime-B_3158_Macro_2004_C_refUne robe jaune pâle aux reflets verts, typiques du Chardonnay. Effervescence fine et abondante persistant en un cordon léger et soutenu. Bouquet élégant où la finesse s’organise autour d’une palette aromatique alliant des notes citronnées et vanillées.
La bouche est franche, délicate et d’une belle complexité, offrant des notes minérales, des arômes de pomme verte, d’agrumes et d’ananas frais, associés à des notes florales et de miel d’été.
Un champagne tout en finesse, complexité et précision.

GRAND BLANC DE BLANCSGrand blanc de blancs avec etui
Vif, Structuré, Frais

Une robe or pâle aux délicats reflets verts, caractéristiques des grands Blanc de Blancs. Un cordon de bulles très fin.
Nez à la fois minéral et floral révélant des arômes de fleurs et de fruits blancs, d’abricot, de mirabelles, et, en touches très légères, des notes de citron jaune acidulé, d’agrumes, de pâte de coing et de miel doux.
La bouche harmonieuse, avec beaucoup de fraîcheur exprime une certaine complexité dans la finesse. Touché soyeux et palais harmonieux pour ce champagne vif et structuré.

GRANDE RÉSERVE
Gourmand, Charnu, Racé

La robe est lumineuse, dorée.
Le nez, ouvert et expressif, évoque les fruits rouges mûrs (cassis), le froment, les fruits secs, le pain d’épice, la confiture de vieux garçon…Gosset-GrandeReserve-B_3097_Macro_NM_C_ref
La bouche est dominée par une tension minérale rafraîchissante associée à un goût chaleureux et consistant faisant écho à la richesse et au charnu du vin. Sous une expression dense de fruits mûrs et secs, apparaît en filigrane une fraîcheur discrète. Une ossature subtile et racée, signature des champagnes Gosset.

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