Prosecco : Adami, Bisol, Mionetto, Nino Franco

Prosecco : Adami, Bisol, Mionetto, Nino Franco

Le Prosecco, nouvelle tendance des vins effervescents

prosecco-glass Le Prosecco est plus doux, plus facile à boire que le Champagne. Il bénéfice aussi d’un bon rapport qualité/prix. Il n’est pas impossible que ce vin devienne leader des vins effervescents d’ici 30 ans.

Cépages : Glera 85% minimum
Complémentaires : Bianchetta, Verdiso, Perera, Chardonnay et Pinots
DOC: culture intensive en plaine
DOCG: collines au pieds des Alpes Dolomitiques, orientation Sud

Situation géographique du Prosecco

Ce vin est produit dans le Valdobbiadene/Conegliano, une région au nord de Venise (Veneto), dans le nord de l’Italie. Le Prosecco désigne donc à la fois le cépage et le nom du vin. Le Prosecco est aussi la ville  près de Trévise. La DOC Conegliano-Valdobbiadene est une garantie de qualité du Prosecco et de son origine.

Le Prosecco et ses ambitions

Italys-prosecco-sparkling-006Le Prosecco tend à avoir de plus en plus de succès au niveau international. La production de Prosecco n’a cessé de croître depuis les 40 dernières années, pour atteindre actuellement environ 150 millions de bouteilles, « boostée » par la demande de pays tels que l’Allemagne, les Etats-Unis et la Grande-Bretagne.

L’objectif est d’atteindre d’ici peu une production de 250 millions de bouteilles. Le champagne, leader des vins effervescents, a produit environ 340 millions de bouteilles en 2007.
Mais pour espérer détrôner le roi des vins, le Prosecco devra dynamiser ses exportations qui représentent 16 millions de bouteilles (contre 150 millions pour le champagne).

Les pays émergents, tels que la Chine, seront déterminants dans la bataille Prosecco contre champagne.
Les exportations de champagne vers la Chine explosent (+ 30 % en 2007 – 650 000 bouteilles). Le Prosecco a totalisé 100 000 bouteilles sur ce marché.

La tendance Prosecco

NinoFrancoL’avantage est à l’effervescent italien : son goût est plus doux que les traditionnels bruts champenois. Il est aussi plus léger.
Mais surtout, le Prosecco devrait devenir tendance, notamment auprès de la clientèle branchée de la capitale chinoise qui connaît mal ce vin.
Il possède un réel potentiel. Le champagne domine le marché car il s’est imposé en premier. Le Prosecco a encore besoin de quelques années. Mais il est de qualité.

Très différent du champagne, les deux vins peuvent difficilement être comparés.
Le premier est produit essentiellement de manière industrielle (méthode Charmat ou cuve close), dans de grandes cuves.
Alors que la fermentation du champagne comme du Franciacorta s’effectue en bouteille (méthode champenoise), processus plus long et plus coûteux.

Les prix s’en ressentent. Les Prosecco haut de gamme se vendent autour de 25 €. Un champagne tourne autour de 30 € la bouteille en moyenne, pouvant aller jusqu’à plusieurs centaines d’euros pour les cuvées haut de gamme.

Nos références

Bisol : Cru Cartizze Dry 2011

bisolAjouter au panier

28 € TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 168 € TTC les 28 bouteilles

Mionetto : MO Valdobbiadene Prosecco Superiore

mionettoAjouter au panier

14.17 € TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 85€ TTC les 6 bouteilles

Nino Franco : Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2011

nino francoAjouter au panier

24.17 € TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 145 € TTC les 6 bouteilles

adamiAjouter au panier

19 € TTC
La bouteille de 75 cl
En vente par caisse de 6 sur Millesima.fr
soit 114 € TTC les 6 bouteilles

Notre gamme de Prosecco

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