Yves Cuilleron, savoir-faire minutieux de la Vallée du Rhône
© Domaine Yves Cuilleron

Yves Cuilleron, savoir-faire minutieux de la Vallée du Rhône

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© Domaine Yves Cuilleron

Racines familiales

Depuis 3 générations, le vin a toujours fait partie de l’histoire familiale. Le grand-père paternel démarre l’exploitation en 1920. En 1947, il vend son vin en bouteilles. En 1960, Antoine Cuilleron devient gérant du domaine. En 1987, c’est Yves Cuilleron qui reprend l’exploitation.
« La passion sans exigence ne suffit pas ». Depuis toujours, le producteur est personnellement impliqué dans chaque étape de la production, du ceps de vigne à la mise en bouteille.

Le lieu est remarquable, les terroirs exceptionnels

Pour Yves Cuilleron, il n’est pas question de « faire un vin parfait », un vin qui ressemblerait à tous les autres. Il veut « un vin signé Cuilleron » ! Un vin marqué par le terroir, le millésime mais aussi par un caractère original. Voilà pourquoi Yves Cuilleron aime les vinifications parcellaires, pourquoi il sépare les vieilles vignes des plus jeunes, pourquoi il tient compte des différents lieux-dits. Le domaine s’étend sur 59 hectares de vignes donc 29 plantées serrées majoritairement en terrasses et 30 plantées larges avec un enracinement profond. 10 hectares sont consacrés à la production de l’AOP Condrieu, 15ha à l’AOP Saint-Joseph rouge, 6ha au Saint-Joseph blanc, 7ha à l’AOP Côte-Rôtie, 3ha à l’AOP Crozes-Hermitage rouge, 1ha à l’AOP Cornas, 2ha à l’AOP Saint-Péray et 15ha à la production de vins de pays.

Yves Cuilleron applique un principe unique en matière de vinification : faire le plus simplement possible. Il est également très attaché aux traditions locales. Pour tous ses vins il applique une vendange manuelle, un tri minutieux des raisins, des fermentations alcooliques avec levures naturelles exclusivement, sans ajout d’autres produits œnologiques avec juste un contrôle des températures.  La cuverie est isolée et les chais sont enterrés pour limiter les pertes d’énergie.

Ses vins blancs


Les-Potiers_Yaves_Cuilleron_Blog_MillesimaYves Cuilleron : Les Potiers – Blanc 2015

Saint-Péray
Joli nez expressif et frais, bouche harmonieuse, attaque en souplesse, très fruitée et tendre. Persistant en final grâce à une jolie vivacité.

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Yves Cuilleron : Vertige – Blanc 2014
Condrieu
Nez complexe, mêlant les arômes du Viognier mûr et des notes délicates d’élevage (vanille, noix de coco…). Bouche ronde et puissante, texture riche, le terroir apporte l’équilibre à ce vin et de la longueur.

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Yves Cuilleron : La Petite Côte – Blanc 2015
Condrieu
Nez exubérant sur les arômes typique du Viognier, pêche et abricot bien mûrs, notes de violettes. Bouche équilibrée, ronde et fraîche, long final sur les arômes de fruits.

Plus d’infos

 

Tous nos vins blancs du Domaine Yves Cuilleron

Ses vins rouges


Yves Cuilleron : Les Serines – Rouge 2014
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Saint-Joseph
Vin d’un rouge profond, nez complexe et puissant de fruits noirs mûrs, épices, réglisse, notes délicates de grillé. Bouche ample, colonne vertébrale de fraicheur, belle longueur sur la puissance, tanins veloutés.

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Yves Cuilleron : Madinière – Rouge 2013
Côte-Rôtie
Nez gourmand de fruits mûrs et épicés. Bouche ronde et veloutée. Tanins mis en relief par une fin de bouche fraîche.

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Yves Cuilleron : Terres Sombres – Rouge 2014
Côte-Rôtie
Nez profond et complexe sur les fruits noirs, les épices et le réglisse, notes délicatement boisées. Bouche ample et fraîche, jolie trame tannique veloutée.

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Tous nos vins rouges du Domaine Yves Cuilleron

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