Rendez-vous professionnel très attendu dans la sphère économique des grands vins de Bordeaux, « les Primeurs » accueillent à Bordeaux, cela depuis plus de 30 ans, des acheteurs du Monde entier, importateurs, journalistes, critiques, sommeliers, cavistes et autres prescripteurs influents.
C’est dire que ce rendez-vous est un événement crucial à la répercussion internationale pour l’économie des vins de Bordeaux.
LES ORIGINES
Vraisemblablement d’inspiration anglaise aux yeux des pratiques du commerce des vins de Porto au XVIIIème siècle, la vente dite « en Primeurs » reste d’abord associée aux propriétés bordelaises et aux négociants girondins, même si celle-ci commence à se généraliser pour les vins de Bourgogne et de façon très sporadique pour certains vins de la Vallée du Rhône, notamment chez les grandes marques.
La crise économique du début des années 70 encouragea fortement quelques propriétés bordelaises, en proie à des difficultés financières, à inventer un système original de promotion et de mise en marché de leurs vins ; un procédé fructueux leur assurant le financement des frais de fonctionnement, de l’immobilisation de leurs vins en cours d’élevage et permettant ainsi d’assurer les frais sur la future récolte à produire.
Retrouvez la semaine prochaine, le fonctionnement des primeurs.