Le Domaine Faiveley, la Bourgogne en héritage
© Jean-Louis Bernuy

Le Domaine Faiveley, la Bourgogne en héritage

Depuis 1825, la famille Faiveley a toujours travaillé la vigne avec le plus grand respect de ses terroirs de Côte de Nuits, de Côte de Beaune, de Côte Chalonnaise.

A la fin du XIXème siècle, la Bourgogne connaît sa pire crise causée par le phylloxéra.
François Faiveley devint médecin très jeune mais s’établissant à Nuits-Saint-Georges passa toute sa vie à essayer de sauver ses vignes. Son dévouement finit par l’emporter.

© Jean-Louis Bernuy

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Georges Faiveley, Capitaine pendant la Grande Guerre, fut sans doute l’artisan du domaine et le promoteur des vins de Bourgogne le plus assidu : lorsque la grande dépression de 1929 traverse l’Atlantique, les caves bourguignonnes sont pleines et le vin ne trouve plus preneur. Alors « Puisque nos vins ne se vendent plus, invitons nos amis pour les boire ! ». Sur cette simple idée, le renouveau de la Bourgogne était né, allant même jusqu’à développer une véritable philosophie épicurienne de vie.

  Guy Faiveley aura la lourde tâche de succéder à son père. Sous son impulsion, le domaine doublera de taille.
Enfin, François Faiveley, rentré à 25 ans à la tête du Domaine, saura lui donner un nouveau souffle : précurseur de la table de tri, des macérations à froid, etc.

© Jean-Louis Bernuy

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Et au même âge que son père, Erwan Faiveley repris les rênes du
Domaine en 2004, devenant ainsi la 7ème génération. A son arrivée, il renouvelle et renforce son équipe et poursuit les investissements en cave et dans le vignoble.
On l’aura compris, au domaine Faiveley, les valeurs se transmettent de génération en génération. Leur volonté est d’offrir le meilleur des vins nourris par la terre de Bourgogne, expression de cette haute qualité et de cette diversité unique.

 

Chaque bouteille de Grand Cru, de Premier Cru en est le reflet fidèle. La famille Faiveley a progressivement étendu son domaine et possède aujourd’hui des parcelles dans les plus beaux climats de Bourgogne produisant des grands ou premiers crus : Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet, Mercurey et d’autres.

 

 

 

 

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